Инспекторы ИГЖН проверят пятиэтажку, жильцам которой пришлось готовить на костре

В доме № 23 по улице Чистопольской с 14 мая отключен газ для проверки внутридомового и внутриквартирного оборудования. 17 мая недовольные отсутствием газоснабжения жильцы в знак протеста вышли готовить обед на улицу во двор. После чего их посетил начальник ИГЖН Пермского края  Александр Евсюков, газовики и представители управляющей компании.

По информации газовиков, в доме была выявлена утечка, а из 80 квартир специалисты не смогли попасть в 20, чтобы проверить вентили и плиты. Выяснилось, что газовики не объяснили жителям механизм проведения проверок — они не понимали, пускать ли специалистов домой и должны ли они что-то платить за осмотр плиты. 

Александр Евсюков пояснил, что за внутридомовое оборудование отвечает управляющая компания, а за плиту — уже собственник.

— В прошлом году принято постановление правительства, по которому проверки газового оборудования должны проводиться один раз в год, — подчеркнул Евсюков.

 Во время встречи также выяснилось, что проверка уже была в некоторых квартирах, которые числились в списке необследованных, но часть жильцов не смогла оплатить сразу стоимость проверки — более 400 рублей, поэтому эти квартиры также внесли в список необследованных. Хотя при необходимости житель может заполнить гарантийное письмо и оплатить проверку в течение месяца или же оформить рассрочку платежа. Все документы для этого должны быть у представителя газовой службы.

Инспекция дала поручение газовикам и УК в этот же день обойти все оставшиеся квартиры. Сейчас газ в доме № 23 по улице Чистопольской включен в девяти стояках из 12. В остальных трех жители вновь не пустили специалистов в квартиру. При этом выявлено самовольное переоборудование — без ведома газовиков были подключены гибкие шланги.

В инспекцию продолжают поступать жалобы на отключение газа. ИГЖН приняла решение: чтобы работы по проверке оборудования шли быстрее, а с жителями велась разъяснительная работа, в рейды вместе с газовиками будут выходить инспекторы госжилнадзора. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости