Пранкеры из Прикамья выпрашивали деньги у федеральных чиновников на «лечение» ребенка

Группа мошенников при помощи sim-карт с московскими номерами звонила руководителям краевых федеральных органов от имени вышестоящих руководителей и «вытягивала» деньги якобы на благие дела.

Организатором преступной группировки стала 21-летняя жительница Верещагино, придумавшая схему мошенничества вместе с бывшим сожителем-кавказцем и близким другом.

Преступники, используя sim-карты с московскими номерами, связывались с руководителями краевых федеральных органов, представлялись их начальством и просили деньги якобы на благие дела.

Подготовка была очень тщательной. Артисты-самоучки для правдоподобности просматривали информацию в интернете, соцсетях и на Youtube. Погрузившись в образ, мошенники просили связаться по продиктованному номеру с нуждающейся в помощи женщиной. Должница, игравшая роль страдающей матери, чей ребенок страдает от онкологии, просила оказать материальную помощь, перевести необходимые средства на подставной банковский счет. Чиновник оставить человека в беде не мог и потому переводил запрашиваемую сумму. Мошенники оперативно обналичивали деньги и делили их.

Однако они быстро совершили ошибку и попались. Выяснилось, что номер, с которого они звонили, никогда не принадлежал вышестоящему руководителю. Сотрудникам правоохранительных органов удалось отследить местонахождение махинаторов по используемой ими банковской карте, принадлежащей их близкому родственнику.

Действия подсудимых квалифицировали по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Приняв во внимание наличие двух несовершеннолетних детей, гражданке назначили наказание в виде уголовного штрафа в размере 40 тыс. рублей, которые она выплатила сразу. Один из напарников будет расплачиваться в течение 1 года и 10 месяцев, отбывая наказание в виде исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства, сообщает УФССП по Пермскому краю.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости