Общественники выявили два разрушающихся ФАПа в селах Прикамья с просроченными лекарствами

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта на совещании озвучили первые результаты мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сельских врачебных амбулаторий в Прикамье, а также обсудили планы по его дальнейшему проведению.

Мониторинг стартовал еще в апреле, активисты оценивают доступность медицины в населенных пунктах с численностью жителей до двух тыс. жителей. В фокусе внимания общественников —  обеспеченность учреждений кадрами, оснащенность оборудованием, наличие необходимых медикаментов, состояние занимаемого здания, подъездных путей и связи.

За это время активисты успели ознакомились с работой 18 ФАПов и врачебных амбулаторий в девяти территориях края. Среди наиболее частых недостатков — отсутствие контактов медработников на вывесках и неработающая пожарная сигнализация. Также многие медучреждения имеют проблемы со связью — часто работники имеют доступ только к стационарному телефону, а мобильная связь и интернет отсутствуют.

Кроме того, активисты особо отметили два ФАПа, находящихся в неудовлетворительном состоянии, —  в деревнях Лягаево Кочевского района и Липово Добрянского района. Их здания разрушаются, а техническое состояние помещений оставляет желать лучшего, учреждения не укомплектованы оборудованием и медикаментами. В ФАПе деревни Липово общественники обнаружили просроченные лекарства.

Эксперты ОНФ продолжат мониторинг, кроме того, к нему подключатся члены Общественного совета при краевом минздраве, студенты медицинского и аграрно-технологического университетов, а также активисты Российского союза сельской молодежи. Члены Общественного совета при минздраве рассказали, что также проводят независимую оценку медучреждений региона, а представители студсоветов, проходящие летнюю практику в сельской местности, оценят доступность медицины в ряде сел.

Активисты Российского союза сельской молодежи уже приступили к оценке сельской медицины в нескольких территориях края. Содействие общественникам оказывают сельские старосты.

—  Мониторинг ФАПов и врачебных амбулаторий – масштабное мероприятие, требующее командной работы. Поэтому к участию в нем мы привлекаем представителей медицинского сообщества и активную часть жителей населения сельской местности, — рассказывает Алексей Мельников, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае.

— Мнение представителей общественности для нас крайне важно, особенно когда это касается вопросов доступности и качества оказания медицинской помощи. Мы готовы прислушиваться, принимать конструктивные рекомендации и работать сообща, — отмечает Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Пермского края

По итогам мониторинга эксперты Народного фронта проведут анализ полученной информации и сформулируют предложения по улучшению ситуации в сельской медицине.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости