Эксперты: в Прикамье улучшился региональный инвестиционный климат

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума  состоялось традиционное представление результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Он составляется Агентством стратегических инициатив по поручению президента РФ Владимира Путина на протяжении четырех лет — с 2014 года.

Модератор мероприятия, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, сообщил, что в рейтинге приняли участие 65 регионов страны. Гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева представила результаты. По ее словам, в течение прошлого года регионы страны показали существенный рост: получилось спланировать работу, принять «дорожные карты» и к концу года обеспечить достижение большинства целевых показателей. 

Так, рост показали 78 регионов — это 92% от общего числа. Кроме того, если в первые годы существования рейтинга движение происходили только в первой «двадцатке» субъектов, то по итогам прошлого года изменения происходят по всем участникам рейтинга.

По данным исследования, Пермский край за год поднялся в рейтинге на пять позиций и занял 47-е место. 

Комментируя результаты исследования, губернатор Прикамья Максим Решетников подчеркнул, что регион активно развивается, что видно по росту индекса промпроизводства, который по итогам 2017 года вырос почти на 4,5%. 

— То, что нас нет в лидерах, говорит о том, что мы можем и должны существенно добавить в ближайшие годы. В прошлом году мы сделали определенные шаги в части законодательства, решили ряд вопросов со строительством линейной инфраструктуры, но это только начало. У нас еще много работы, — говорит губернатор. — В последнее время предприниматели жалуются на административное давление, в частности, со стороны налоговой службы. Бизнесу нужна предсказуемость, будем работать в этом направлении. 

Кроме того, Максим Решетников отметил, что инвестиционная повестка региона не исчерпывается только целевыми моделями рейтинга, каждый регион добавляет что-то свое. Например, в Прикамье это работа по продвижению продукции местных предприятий на региональном и федеральном уровнях — им оказывается поддержка в выстраивании отношений с крупнейшими заказчиками, также развиваются механизмы специнвестконтрактов и приоритетных инвестпроектов.

Андрей Шаронов отметил, что у Пермского края высокий инвестиционный потенциал, а также пожелал региону занять достойное место в рейтинге.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости