Ученые заявили, что шашлыки и барбекю вызывают мутации и рак кожи

Эксперимент проводили китайские ученые. Они попросили нескольких добровольцев приготовить мясо на углях, а после попробовать его.

Участники исследования расположились на разном расстоянии от мангала во время приготовления мяса. После они были разделены на несколько групп и часть из них съела приготовленное блюда.

Ученые отмечают, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти соединения опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи. По результатам анализов, сданных добровольцами, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм именно с едой.

Вместе с этим, в ходе исследования ученые обнаружили неожиданную закономерность. Отмечается, что воздействие ПАУ на кожу оказалось более опасным, чем на легкие. В заключении они отметили, что даже кратковременное нахождение с мангалом может привести к развитию онкологических заболеваний, передают «РИА Новости».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Программа l кубка России по аквабайку в Перми

Сильнейшие спортсмены из 14 регионов России испытают себя на просторах полноводной акватории Камы. Состязания пройдут среди спортсменов мужчин, леди и детей в четырех дисциплинах: кольцевые гонки, слалом, фристайл и гидрофлайт.

 Жителя Прикамья осудили за хранение найденного в лесу пистолета

Патронами мужчина так и не обзавелся, а вот судебный приговор получил

Чилиец получил по ошибке 286 месячных зарплат и скрылся

Чилиец получил по ошибке 286 месячных зарплат и скрылся