spot_img

В боевой готовности. В Прикамье стартует основной этап сдачи школьных экзаменов

ЕГЭ и ОГЭ — самые страшные буквы для всех школьников. Итоговые экзамены в 9 и 11 классах представляют действительно большой стресс как для самих учащихся, так и для их родителей. Для того, чтобы этот период сделать более комфортным, в регионе внедряются новые технологии проведения экзамена, а также регулярно проводятся семинары, лекции с родителями. «В курсе.ру» в преддверии основного этапа сдачи экзаменов рассказывает, какие новшества ждут школьников, а также на какие профессии можно сделать ставку, чтобы сегодняшний школьник превратился в востребованного специалиста завтра.

Здесь и сейчас

Основной этап проведения экзаменов у девятых классов стартует сегодня, 25 мая, а у 11 классов — с 28 мая. Одним из нововведений в проведении ЕГЭ стала печать контрольно-измерительных материалов непосредственно в аудитории проведения экзамена. Для такой процедуры в Прикамье закуплено специальное оборудование. Основная цель такого подхода — избежать попадания заданий в интернет.

После завершения экзаменационной части работы учеников будут отсканированы в этой же аудитории и отправлены в центр обработки информации. Министр образования Раиса Кассина уверила, что техника вся проверена и сбоев быть не должно. На экстренный случай есть запасные устройства.

Также все аудитории оборудованы металлорамками, системами видеонаблюдения с бесперебойной трансляцией и средствами подавления сотовой связи. На базе ПГГПУ работает Ситуационный центр онлайн-наблюдения, где более 100 студентов смогут отслеживать ход проведения ЕГЭ. Кроме того, планируется присутствие более 600 общественных наблюдателей, прошедших обучение и итоговое тестирование на специализированном региональном сайте. Поэтому шпаргалки и телефоны могут дорого обойтись нерадивым ученикам.

Всего на территории края будет задействован 71 пункт приема ЕГЭ, в каждом пункте могут быть организованы условия для сдачи экзаменов детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Айтишников много не бывает»

В последние годы в регионе отмечается тенденция, что школьники все больше выбирают физику, химию, географию и информатику для сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Такие показатели не случайны, в период глобальной цифровизации изучение компьютерных наук позволяет студенту выбирать из более широко спектра профессий.

Для региона появление IT-специалистов крайне необходимо и их востребованность ощущается уже сейчас. Об этом заявил глава региона Максим Решетников.

— Развитие информационных технологий влечет за собой высокую востребованность в IT-специалистах. Например, через два года в крае мы уйдем от передачи данных на бумаге в системе здравоохранения. Поэтому нам нужны айтишники, чтобы настроить бизнес процессы в медучреждениях, — отметил губернатор.

Специально для усиления этой сферы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась рабочая встреча представителей Пермского края с ректором Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимиром Васильевым.

В результате переговоров стороны обсудили создание совместной программы обучения IT-технологиям пермских студентов. Предполагается, что участие в ее разработке примут петербургский университет и пермские вузы.

Утечка мозгов

После сдачи экзаменов у школьников встает выбор: поступить в местный вуз или отправится покорять столицу. Такое решение принимается на основании полученных баллов. Учащиеся Пермского края ежегодно привозят награды с всероссийских и международных предметных олимпиад. Подобный «золотой резерв» региона оказывается востребованным не только в пределах страны.

«Утечка мозгов» — вполне обыкновенное дело для многих российских регионов, но у руководства Прикамья есть глобальные планы по созданию новых кафедр, международных кампусов, научных школ и привлечения сильных специалистов.

—Нам есть, что предложить на мировом рынке. И пример медуниверситета, который в прошлом году привлек в регион 700 студентов из Индии, — это подтверждает, — подчеркнул губернатор.

Также по мнению Максима Решетникова необходим работающий треугольник: наука — реальный сектор — образование. Такой подход сможет обеспечить не только сохранение позиций региона, но и технологического прорыва — как в традиционных, так и в новых отраслях.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости