Глава Прикамья внес в краевой парламент закон об отказе от налоговых льгот

Губернатор Пермского края Максим Решетников внес на рассмотрение Заксобрания законопроект, изменяющий налоговое законодательство региона для бизнеса.

Сейчас на федеральном уровне обсуждается эффективность действующих налоговых льгот для бизнеса — некоторые из них не в полной мере достигают целей, на которые направлены, но при этом приводят к существенным выпадающим доходам бюджетов регионов.

Минфин РФ подготовил единые рекомендации для регионов по оценке эффективности налоговых преференций. Правительство Пермского края провело оценку эффективности действующих в региона налоговых льгот и выявило, что по соотношению объема налоговых преференций и налоговых доходов бюджета Пермский край находится на первом месте в России — в среднем по России этот показатель составляет около 3%, а в Пермском крае — почти 13%.

Пониженные ставки по налогу на прибыль действуют в крае уже более 10 лет, но эта мера не повлекла за собой существенного увеличения инвестиций в основной капитал. При этом есть существенные недополученные доходы регионального бюджета. Так, с 2010 по 2016 год объем выпадающих доходов превысил  65 млрд рублей, что соответствует примерно половине годового бюджета Прикамья.

Региональным правительством был подготовлен проект закона «О внесении изменений в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае», предусматривающий изменения в части налоговых льгот для корпораций, ведущих деятельность на территории региона. Законопроектом предусмотрено повышение в течение трех лет равными долями минимального размера ставки по налогу на прибыль до ее полной отмены с 2021 года. 

Напомним во время послания Законодательному собранию глава региона заявил о необходимости отказа от действующих налоговых льгот. Это позволит увеличить доходы края за три года более чем на 20 млрд рублей. Их предлагается заменять СПИКам,  инвестпроектами, льготами для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Кроме того, законопроектом предлагается установить дополнительное условие предоставления пониженной ставки — крупнейшие пользователи льготы будут предоставлять в краевое правительство сведения о том, каким образом действующие льготы повлияли на их деятельность, к каким результатам привели.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости