Дороги, которые мы выбираем. Строительство дорог в Прикамье вышло на новый уровень

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» прочно обосновался на пермской земле. За 2017 год удалось привести в порядок 142 км дорог в пределах пермской агломерации, ликвидировать 137 аварийных участков. Стоит отметить, что проект — это не разовая акция, а «долгосрочная история». Строительство и реконструкция объектов продолжится и в этом году. Первые результаты не заставили себя долго ждать — по данным статистики, аварийность на дорогах Прикамья снизилась на четверть. «В курсе.ру» подробно рассказывает о ходе проекта и о глобальных планах на будущее.

Это важно для региона

На III Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование. Цифровое будущее управления транспортом» представители прикамского минтранса заявили, что у региона есть проблема — сильная загруженность основных транспортных артерий города. Количество машин растет, а дороги не меняются. Это, в свою очередь, приводит к большому количеству ДТП. Не секрет, что, помимо несоблюдения скоростного режим,а на уровень аварийности влияют расставленные дорожные знаки, освещение, разметка.

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» позволяет устранить эти проблемы не только с помощью местного, но и федерального бюджета, а это, в свою очередь, ускоряет процесс реконструкции.

Одним из главных факторов успешности проекта краевой минтранс называет взаимодействие федерального центра и регионов по вопросам развития региональных и местных дорог. Подобная консолидация позволила вывести строительство дорог на новый качественный уровень.

Министр транспорта Николай Уханов сообщил, что за работой подрядчиков будет осуществляться постоянный и жесткий контроль. Главные критерии в оценке работ: качество и соблюдение сроков. К нарушителям будут применяться штрафные санкции.

Напомним, проект стартовал в 2017 году и за несколько месяцев в его рамках удалось привести в порядок 86 объектов. После осенне-зимнего периода, уже в апреле нынешнего года, была проведена комплексная проверка. Итоги оказались положительными, а мелкие дефекты были устранены подрядчиками по гарантийному соглашению. Статистика также показала положительные итоги — количество аварий значительно снизилось.

Глобальные планы на сезон

В 2018 году работы в рамках проекта продолжаются. Дорожные объекты определены, а основная часть работ намечена на начало лета. Всего планируется привести в порядок 48 объектов (1 федеральный, 4 региональных, 43 местных). В общей сложности будет отремонтировано 111,3 км покрытия.

В частности, подрядчики занимается ремонтом федерального значения М-7 «Волга» Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Уфа, «подъезд к городу Пермь». Несмотря на то, что где-то работы только планируются, ремонт в Добрянском, Краснокамском и Пермском районах уже начался.

1
Фото: пресс-служба министерства транспорта Пермского края / Добрянка, ул. Трудовые резервы — до и во время ремонта.

краснока.png
Фото: пресс-служба министерства транспорта Пермского края / Краснокамский район, дорога Стряпунята — Ананичи — до и во время ремонта.

В целом все ремонтируемые объекты разбиты на несколько групп:

1. Дороги межмуниципального значения: Пермь — Новые Ляды.

Источник: Яндекс. Карты

2. Дороги пермской агломерации — порядка 24 объектов, среди которых — Южная дамба, дорога на Чусовской водозабор, Героев Хасана и другие.

Источник: Яндекс. Карты

3. Дороги Пермского муниципального района.

Источник: Яндекс. Карты

4. Дороги Краснокамского муниципального района.

Источник: Яндекс. Карты

5. Дороги Добрянского муниципального района.

Источник: Яндекс. Карты

6. Участки федеральных трасс: Автодорога М-7 «Волга» Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Уфа, «подъезд к городу Пермь».

Источник: Яндекс. Карты

Стоит отметить, что благодаря конкурсной процедуре по выбору подрядчиков в прошлом году региону удалось сэкономить порядка 100 млн рублей, но эти деньги не пропадут, а будут отправлены на ремонт дополнительных дорожных объектов. Их список сейчас согласовывается в Федеральном дорожном агентстве.

Задел на десятилетия

В мае этого года стало известно, что на территории региона открыта новая битумная установка. По словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, материал собственного производства сделает дороги не только качественными, но и безопасными. Также это позволяет решать сразу две задачи: битум будет производиться на территории края в большем объеме, что позволит Прикамью получать качественный строительный материал, а проектная мощность битумной установки позволит увеличить дорожное строительство в ближайшем будущем.

Отметим, что регион активно внедряет систему диалога между властью и населением с помощью портала «Управляем вместе». Жители могут не только сообщать о дорожных проблемах, но и отслеживать ход реконструкции. Часть дорог, которые попадают под пермскую агломерацию, выносится на обсуждение и впоследствии может быть включена в проект «Безопасные и качественные дороги».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти