На бизнес-форуме в Перми около 80 участников представили свои проекты

В краевой столице проходит форум «Дни пермского бизнеса», основной темой которого стала «Малый бизнес, меняющийся город». В рамках форума состоялись открытое заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае, баттл «Покупай Пермское: Потребители vs Производители», а также презентации бизнес-продуктов.

В форуме приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, глава Перми Дмитрий Самойлов, руководители краевых министерств, представители администрации Перми и бизнес-сообщества, приглашенные эксперты.

Министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский рассказал о возможностях сотрудничества муниципальных учреждений, таких как Агентство социокультурных проектов и «ПермьПарк», с малым бизнесом в части организации досуга горожан. Елена Гилязова, вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты, поразмышляла на тему «Малый бизнес: головная боль или точка роста». Предприниматель Олег Ощепков рассказал, как с его точки зрения малый бизнес может менять города. Опытом своего региона поделился Владимир Барабаш, директор Фонда развития городских пространств из Уфы.

— Какой бы проект не планировался к принятию, важно, чтобы власти слышали жителей, оценивали реальное положение дел в тех или иных отраслях, тем более что современные технологии это позволяют сделать. Сегодня я услышал, что представители власти и бизнеса в Перми это тоже понимают и готовы двигаться в этом направлении, — вотметил эксперт.

На заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском края Максим Решетников отметил, что эффективность работы Совета была отмечена и на региональном, и на федеральном уровнях.

— Очевидно, что в крае есть определенный набор вопросов у бизнеса, который давно не решался. Он касается в первую очередь подключения к инфраструктуре. Отраслевые органы власти здесь разработали и реализуют четкую программу действий. Особенно активно она реализуется последние полгода. Чтобы облегчить все процедуры взаимодействия между властью и бизнесом, необходима цифровизация всех процессов. Нужно сокращать число документов на бумаге, переводить все процессы получения тех или иных разрешений в «цифру». За счет этого мы способны существенно улучшить условия ведения бизнеса в крае, — отметил глава региона.

Администрация города, в свою очередь, отметила, что заинтересована в открытом диалоге представителей власти и бизнеса, поскольку он способствует развитию предпринимательства и выстраиванию системного взаимодействия с ним, а для предпринимателей — это возможность определить свободную нишу на рынке, найти партнеров и организовать бизнес наиболее эффективно.

— Форум носит традиционный характер, и необходимость его проведения налицо. Во-первых, здесь развернуты разнопрофильные выставочные экспозиции. Во-вторых, мы видим большой интерес как со стороны участников форума, так и со стороны гостей. Сегодня в рамках форума прошел Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края, на котором обсуждались актуальные темы, например, порядок присоединения к технологическим сетям, а также системный вопрос, связанный с местом нашего края в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, — отметил Дмитрий Самойлов.

На секции «Экспортный потенциал пермского бизнеса», организованной Центром поддержки экспорта Пермского края, главной темой стала стратегия развития внешнеэкономической деятельности Пермского края. Кроме того, на форуме работала секция «Менторство» — продолжение начатого на прошлогоднем форуме проекта по развитию бизнес-менторства в Перми и крае.

Пермская торгово-промышленная палата провела баттл «Покупай Пермское: Потребители vs Производители», на котором встретились производители и потребители товаров «Покупай Пермское».

Завершающими событиями форума станут секции образовательных мероприятий — баттл «Управление персоналом. Кто кого управляет?», семинар «Подготовка презентаций и продающих выступлений» и интеллектуальная игра «Ботва».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости