Общественники ходатайствуют о создании вокруг Перми «зеленого щита»

Активисты регионального отделения ОНФ внесли в краевую Общественную палату ходатайство о создании вокруг Перми «зеленого щита» — территории, на которой будет запрещено размещать, использовать, складировать токсичные препараты, химикаты, скотомогильники и фермы. Кроме того, на территории «щита» запрещено строить дороги, ЛЭП и вырубать лес.

Предполагается, что в «зеленый щит» войдут городские леса Перми, защитные леса Пермского и Закамского лесничеств в радиусе 10 км от границ города, участок в Черняевском лесу, где ранее планировалось строительство зоопарка, Андроновский лес, Закамский бор, Липовая горда, Сад им. Горького, Мотовилихинский и Утиный пруды. Его общая площадь 95,5 тыс. га. Для сравнения площадь пояса вокруг Екатеринбурга 17,5 тыс. га, а вокруг Тюмени — 68 тыс. га. 

Необходимость создания такого пояса отмечают ученые-экологи ПГНИУ, аргументируя тем, что развитая промышленность Перми плохо влияет на экологию города и здоровье граждан, кроме того, это поможет спасти некоторые леса от вырубки.

— То, что мы предложили — это первый этап. Нам было важно сделать шаг вперед, чтобы наш регион не был отстающим. Мы определили те территории, которые являются важными с точки зрения формирования городской среды и уже имеют четкие границы. Важно было сделать все правильно не только с точки зрения науки, но и ускорить процесс формирования зеленого пояса. Мы предложили четкие участки, которые уже имеют четкие границы — это особо охраняемые природные территории, городские леса и участка, не имеющие охранного статуса, но являющиеся лесами, — говорит Заведующий лабораторией охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев. 

По его словам, к «зеленому щиту» планируется присоединить в том числе участки между жилой и промышленной зонами. 

— Создание зеленого пояса — это основа для системного и комплексного решения экологических проблем Перми, следствием которых являются множество заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, это необходимое условие для прав граждан на благоприятную окружающую среду, — говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд. 

Согласно установленной процедуре, ходатайство о создании «зеленого щита» Перми направлено в Общественную палату Пермского края, которая должна организовать общественные слушания. После чего окончательное решение о создании зеленого пояса останется за депутатами Законодательного собрания. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости