В Прикамье из-за карстовых провалов деревня уходит под землю

Первый провал появился в деревне Балаши Суксунского района 10 лет назад. За это время он из маленькой ямки вырос в воронку диаметром 50 метров. Подобные ямы буквально окружили деревню.

Многие местные жители ничего не знают о том, что такое карстовые провалы и почему они появляются, но регулярно наблюдают новые ямы, которыми испещрена земля в их населенном пункте. Первый провал появился здесь 10 лет назад. Как рассказали ТК «Ветта» жительницы деревни, тогда значение ямке не придавали, пока однажды ночью не услышали сильный грохот — провал расширился поглотил деревья и даже баню.
  
— Провалились деревья уже, баня упала, баня тут была. Она упала тоже туда, — рассказывает жительница деревни Валентина Ш.

 В деревне есть и другие ямы, расстояние до жилых домов от которых меньше 100 метров.

— За деревней два озера: Черное и Поганое. Так вот между ними еще провал сделался, и там еще, ниже. Да все провалы сделались, все какие-то ямы, ямы, ямы. Что будет — не знаю, — сетует еще одна местная жительница Татьяна Д.

По данным Горного института, в Пермском крае ежегодно образуется порядка 30 провалов. Недавно его специалисты исследовали 18-метровый провал в Кунгурском районе. Эта территория, как и Суксунский район, наиболее подвержена карстовым провалам.

Эксперты считают, что если не предпринимать меры, породы по краю будут осыпаться, с каждым годом расширяя ямы. И советуют — обращаться к специалистам при обнаружении любого, даже незначительного провала почвы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости