От заката до рассвета. Пермский край этим летом ждет насыщенная фестивальная программа

С приходом лета в Прикамье возвращаются самые масштабные и красочные мероприятия. «Крылья Пармы», «Небесная ярмарка», «Тайны горы Крестовой» — это не полный список фестивалей, которые стали не просто местом притяжения пермяков и гостей региона, но и его настоящей визитной карточкой. «В курсе.ру» подробно рассказывает о самых крупных фестивалях, которые пройдут в крае в период с июня по август.

«XII Международный Дягилевский фестиваль» (16+)

Программа всеми любимого фестиваля стартует в середине июня и продлится 11 дней — с 14 по 24 июня. Больше чем на 10 творческих площадках города артисты из Франции, Бельгии, Швейцарии представят зрителям свои шоу.

По словам организаторов, главным представлением Дягилевского фестиваля станет премьера драматической оратории Артюра Онеггера «Жанна на костре» (18+). Музыкальную составляющую в пермской версии спектакля представят оркестр и хор MusucAeterna.

bdb246673f678349c64674d73b125de0.jpg
Фото: пресс-служба театра оперы и балета им. П. И. Чайковского

Два концерта Дягилевского фестиваля будут сыграны в цехе завода «Ремпутьмаш». Фестивальный оркестр исполнит в заводских стенах Малера (18+), а андеграундные группы из Москвы, Перми и Санкт-Петербурга завершат программу фестиваля ночным концертом (18+).

Организаторы подготовили площадки не только для взрослых ценителей музыки, но и для детей. Все дни фестиваля будет работать специальный лагерь «Diaghilev Camp».

«Тайны горы Крестовой — 2018» (12+)

В окрестностях Губахи с 2012 года существует традиция каждое лето показывать театральные представления в окружении природы.

В этом году участниками проекта станут Пермский театр оперы и балета, который представит гала-концерт, составленный из вариаций на темы известных опер, и Театр-Театр, который покажет мюзикл «Алые паруса (12+).

6f0284ccae0debc808ba49ab1a554023.jpg
Фото: пресс-служба Театра-Театра

Отличительной чертой фестиваля этого года станет новое пространство — FAN-зона для самой активной и преданной публики. Толчком к созданию FAN-зоны послужили многочисленные отклики зрителей, напомнившие о том, насколько продолжение партера в целом благотворно скажется на настроении аудитории, собравшейся в этот вечер послушать лучшие оперные произведения.

Фестиваль откроется 23 июня гала-концертом Пермского театра оперы и балеты. Более подробную информацию об афише вы можете посмотреть на официальном сайте проекта.

«Крылья Пармы» (3+)

Один из самых масштабных авиационных фестивалей пройдет 30 июня на военной базе «Сокол». Специальным гостем станет авиационная группа высшего пилотажа ВВС России «Русские Витязи».

767be7f5dba6fbb6409d52d5a98d4b80.jpg

Традиционный для Прикамья фестиваль пройдет в юбилейный — 10 раз. За это время в мероприятии приняли участие пилотажные группы «Стрижи» и «Русь», а также летчица Светлана Капанина.

«Небесная ярмарка» (0+)

С 30 июня по 7 июля в небо над Кунгуром поднимется несколько десятков аэростатов. Фестиваль «Небесная ярмарка Урала» уже давно превратился в один из самых брендовых фестивалей Прикамья и Урала, ежегодно привлекая множество гостей.

G-O7tV98xHY.jpg
Фото: ВКонтакте / Небесная Ярмарка — 2018
 
На фестивале спортсмены со всей страны поборются за Кубок России и XVII Кубок Пермского края по воздухоплавательному спорту. Также пройдет чемпионат России по спорту сверхлегкой авиации в дисциплине «параплан» и первенство России среди молодежи по воздухоплавательному спорту.

Одним из главных событий станет запуск японского аэростата, который был разработан совместно с кунгуряками. С одной стороны на нем изображен медведь и православная церковь, которыми богат Кунгур, с другой стороны — гора Фудзияма, японская фарфоровая ваза и дерево сакуры.

«KAMWA» (0+)

Международный фестиваль состоится с 27 по 29 июля 2018 года в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» близ Перми.

На едином пространстве фестиваля вновь соберутся музыканты и художники, модельеры и мастера традиционных ремесел, танцевальные и фольклорные коллективы.

b32f0e06f0f67e10990573ad72ccf908.jpg

В центре этно-культурного мероприятия традиционно остается музыка. Гостей ждет встреча с модными течениями этно-электроники, музыкой этносов, аутентичным фольклором народов России. Музыкальные программы пройдут на трех сценах: акустической, электронной и главной.

Программу фестиваля украсит проект «Танцы народов мира» и «Этномода», где на подиуме фестиваля будут представлены коллекции модельеров и дизайнеров одежды. Тема этого года — «Племена».

«Зов Пармы» (0+)

С 27 по 29 июля в Чердынском районе Пермского края вновь состоится этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы – 2018». Главная площадка фестиваля расположится в 2 километрах от Чердыни — село Серегово.

bafe2b284790287e0effc1c3299dea87.jpg
Фото: ВКонтакте / фестиваль «Зов Пармы»

На «Зов Пармы» приезжают люди, желающие стать ближе к традициям родного края и окунуться в историю и культуру древней Чердынской земли. Здесь собираются музыканты, этнографы, кулинары, специалисты исторической реконструкции, мастера традиционных ремесел, ценители театра и просто любители природы родного края и экологического туризма.

«Пермский период. Новое время» (0+)

Из большого летнего фестиваля проект стал круглогодичным. «Длинные истории Перми», фестиваль малой авиации «Взлетка», «Герои улиц», «Гонка героев» — все эти и десятки других мероприятий проходят под эгидой «Пермского периода». В эти выходные стартует полюбившийся пермякам проект «Суббота на набережной».

Главная задача фестиваля — объединять значимые события в городском пространстве и на всей территории Пермского края. Самую полную программу и точные даты каждого мероприятия можно посмотреть на официальном сайте.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости