МВД: 1,5 млн российских паспортов оказались недействительными из-за сбоя

Накануне СМИ сообщили, что почти 1,5 миллиона российских паспортов нельзя использовать при оформлении кредитов, операциях с недвижимостью и регистрации на портале госуслуг — они недействительны. В МВД России объяснили причину возникшей ошибки.

Так, в МВД рассказали, что как минимум 1,5 млн российских паспортов могут ошибочно считаться недействительными в базе данных ЕИАС «Российский паспорт» из-за сбоя при объединении баз данных — с 1997 по 2006 год данные о выданных паспортах хранились в разных базах ФМС. В 2016 году ведомство расформировали, и базы начали объединять в одну. Это и вызвало сбой.

«В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен», — приводит «Коммерсант» сообщение МВД.

Точное число «недействительных» документов неизвестно. Проверить документ можно через сервис по проверке паспорта на официальном сайте МВД России. В ведомстве подчеркнули, что выявленные ошибки территориальные органы МВД исправляют в кратчайшие сроки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости