Курентзис рассказал Познеру, почему не уезжает из России, и признался в эгоизме

Художественный руководитель и дирижер Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского дал большое интервью известному журналисту на Первом канале (12+).

На протяжении часа Курентзис отвечал на каверзные вопросы, а также рассказал, почему музыку нужно слушать через лабораторию современного зрителя.

— То, что я делаю — это не телевизионный формат. Есть только одна сторона, а другая — молчит. То, что я делаю, называется лаборатория современного зрителя. Например, мы послушаем с вами Вагнера, из четырех часов есть интересные моменты, если мы не знаем их в глубине, то нам будет скучно. Но если до премьеры сядем и почитаем либретто, проанализируем все лейтмотивы оперы, потом попробуем найти дух…, — рассказывает Курентзис.

По итогам такой практики, уверяет дирижер, музыка воспринимается совсем иначе.

Кроме того, он рассказал Познеру о своих личных качествах. По мнению дирижера, он добрый человек, но вместе с этим эгоист и не всегда организован.

Журналист задал и один из самых популярных вопросов, которые задают Курентзису, о том, почему он продолжает оставаться в Перми. 

— Русская душа — это не сказка. Сколько сидел с друзьями здесь по ночам на кухне — мы решали вопросы человечества. Такого там нет, — ответил дирижер. 

Напомним, что с 14 июня в Перми стартует Дягилевский фестиваль, где гости смогут оценить новаторские идеи Теодора Курентзиса.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости