Бензин, Telegram, внешняя политика. В России прошла 16-я прямая линия с Владимиром Путиным

Глава государства Владимир Путин провел традиционную прямую линию, в ходе которой ответил на волнующие граждан вопросы. Прямая линия продлилась 4 часа 23 минуты, за это время президент ответил более чем на 70 вопросов.

Прямая линия с президентом РФ стала 16-й по счету. Она впервые проходила без зрителей в студии, но на связи с Путиным и студией в Гостином дворе находились министры правительства и главы российских регионов. Всего Владимир Путин успел ответить более чем на 70 вопросов о политике, экономике, социальной жизни страны.

Отвечая на вопрос, почему нынешний состав правительства мало изменился, президент отметил, что этот состав — оптимальный, так как при «зачистке» правительства и приходе полностью новых людей было бы потеряно минимум два года. 

На волнующий многих вопрос о росте цен на бензин Путин ответил, что повышение связано с «налоговым маневром», стимулирующим экспорт нефти, но происходящее — недопустимо и неправильно, поэтому правительство уже приняло ряд решений, которые призваны разрешить эту ситуацию, а к осени будут приняты дополнительные меры.

Рассказывая о налогах и предложенном кабмином повышении пенсионного возраста в РФ, президент отметил, что плоская шкала НДФЛ сохранится, налога с продаж не будет, а одной из главных задач правительства остается повышение доходов пенсионеров, поэтому к пенсионной реформе президент относится « в высшей степени осторожно и аккуратно».

Также Путин отметил, что Россия должна вернуть себе лидерство по числу космических запусков. 

— Космические технологии чрезвычайно важны для любой страны, а уж тем более для нашей. Новая программа «Сфера» предполагает запуск в ближайшие несколько лет 600 с лишним спутников, что может привести к абсолютной революции в сфере связи, — сказал президент.

Во время прямой линии не обошлось и без вопрос на тему интернета. Отвечая на вопрос о блокировке Telegram в России, Владимир Путин отметил, что вопрос безопасности граждан является первостепенным, но он будет стимулировать спецслужбы к использованию современных технологий без ограничения пространства свободы пользователей, так как запрещать — легче всего, сложнее найти цивилизованные способы решения проблемы. Также Путин подчеркнул, что Youtube и Instagram не грозит блокировка в России. 

Также президент сообщил, что новые договоры долевого строительства не будут заключаться с 1 июля 2019 года. 

— Мы должны, в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан, — казал Путин.

Отвечая на вопросы, касающиеся внешней политики, президент заметил, что обвинения в адрес РФ —  «это такой способ сдерживания России, так же как и пресловутые санкции», а делается это, «потому что видят в России угрозу, видят, что Россия становится им конкурентом. Давление на Россию закончится тогда, когда ее западные партнеры убедятся в непродуктивности своих действий в адрес Москвы».

На вопрос о преемнике Владимир Путин ответил, что его выберет народ, избиратели РФ. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

«Лента» может купить пермскую сеть магазинов «Семья»

Федеральный ритейлер анализирует пермскую компанию

В Перми экстренно сел самолет из-за смерти пассажира

По предварительным данным, мужчина скончался из-за сердечного приступа

Президенты США и России могут встретиться в Праге

Но из-за кризиса в отношениях нашей страны с Чехией мероприятие может быть перенесено и в другой город