Пермь стала первым на Урале городом с «Умным светом»

12 июня в 22:30 в центре Перми состоялся запуск пилотного проекта «Умный свет» — на фонарях установили контроллеры, которые позволяют регулировать освещение.

Современные технологии позволят включать или выключать уличное освещение на основе календарного графика по времени, регулировать его в зависимости от естественного освещения. При этом управлять оборудованием можно удаленно по прямой команде, в том числе и с использованием мобильного устройства сотрудника МУП «Горсвет»..

В ходе реализации «пилота» заменили 68 классических светильников уличного освещения на светодиодные светильники с возможностью дистанционного управления. Включил «умные светильники» на участке на улице Попова от ул. Ленина до ул. Пушкина губернатор Пермского края Максим Решетников.

Как пояснил на мероприятии президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, сценарии освещения могут быть выполнены как на всех светильниках одновременно, так и на каждом по отдельности. Кроме того, оборудование позволяет повысить срок бесперебойной работы светильника и собирать, передавать информацию о таких параметрах его технического состояния как: автоматический выбор программы экономного включения/выключения при большой разнице температур (зимой); контроль процента выгорания LED-лампы; состояние «работает/не работает»; контроль перегрева. Сами столбы могут использоваться для размещения другого оборудования, например, камер видеонаблюдения, мест размещения публичного Wi-Fi.

Предполагается, что система освещения позволит сократить затраты на обслуживание оборудования. По оценкам компании «ЭР-Телеком», экономия потребления электроэнергии может составить до 65%, а снижение эксплуатационных расходов может составить до 50%, уровень комфортности освещения может увеличится в 2 раза.

— Пилотный проект, реализованный на участке ул. Попова в Перми, — это первый на Урале случай установки «Умного света» и первый для «ЭР-Телекома» в России проект с таким большим количеством световых точек, — поясняют в компании.

По словам Максима Решетникова, уникальность проекта заключается в использовании новой технологии передачи сигнала (LoRaWAN), которая позволяет управлять одновременно большим количеством датчиков.

— Это пилотный проект, который компания «ЭР-Телеком» реализовала по собственной инициативе за собственные средства, чтобы доказать эффективность данной технологии. В течение 1-2 месяцев мы проанализируем экономический эффект от проекта, после чего уже будет приниматься решение о распространении технологии в другие города края, — говорит глава Прикамья. – Посмотрим, как можно изменить температуру света, внешний вид самих светильников, чтобы мы сделали красивой не одну улицу в Перми, а весь регион.

Напомним, в рамках XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) между правительством Пермского края, администрацией Перми и АО «ЭР-Телеком Холдинг» подписано соглашение о взаимодействии по реализации пилотного проекта «Умный город».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермские хоккеисты стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира

После финального свистка игроки российской команды не смогли сдержать слез

Психолог рассказала о влиянии секса на простуду

Во время заболевания от интимной близости лучше отказаться

Температура Земли достигла рекордно высоких показателей за 3 миллиона лет

Максимальные показатели температуры нашей планеты были зафиксированы в прошлом году