Участок парка, где установлен памятник Георгию Буркову, закрывают на продолжение реконструкции

В сквере ЖК «Гулливер» стартуют работы второй очереди по благоустройству, которые завершатся к осени нынешнего года.

Напомним, на прошлой неделе в Перми состоялось торжественное открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, уроженцу Перми Георгию Ивановичу Буркову. В год его 85-летия, а также к 295-летию родной ему Перми этот подарок городу сделала ГК «КОРТРОС», возводящая в центре Перми жилой квартал «Гулливер». По плану на площадке, ограниченной ул. Глеба Успенского, Куйбышева, Революции и Комсомольским проспектом, должен появиться общественный парк площадью 2 га. Памятник, выполненный известным пермским скульптором Алексеем Залазаевым, стал украшением одной из аллей создаваемого сквера.

— Скромен и одновременно открыт, такой человек контраста. Поэтому основа композиции — при всей его внешней динамике, сохранить спокойствие, — отмечает скульптор Алексей Залазаев.

«Ирония судьбы», «Гараж», «Жестокий романс», «Они сражались за Родину», «Печки-Лавочки» — сегодня сложно представить эти кинокартины без образов, пусть порой эпизодических, которые создал Георгий Бурков. Это первый и единственный в России памятник любимому миллионами зрителей артисту.

— Он играл, как жил, играл тех людей, которых видел. В каждой роли есть что-то пермское, потому что Георгий Иванович —настоящий пермяк. Этот человек — показатель того, что наша земля богата на таланты и на очень разные. Не только на ученых и промышленников, но и на артистов, — отметил во время открытия памятника губернатор Пермского края Максим Решетников.

3qp0pStIsmY.jpg

Памятник создан за счет собственных средств ГК «КОРТРОС», это дар Перми и пермякам «с уважением к таланту и памяти замечательно человека и артиста», гласит табличка на монументе. На торжественном открытии монумента Виктор Вексельберг, председатель Совета директоров ГК «Ренова», в которую входит «КОРТРОС», отметил, что Георгий Иванович — тот, чей образ на экране невозможно повторить, великий народный артист.

— Память — такое сложное понятие. Мы в своей жизни вспоминаем только светлые моменты. Георгий Иванович является удивительным представителем вечного добра и человечности. Его образ на экране невозможно повторить. Он великий народный артист. Мы рады, что пермяки дали нам возможность восстановить парк, где центром станет памятник. Хочется, чтобы люди встречались у Буркова, целовались и гуляли у Буркова, — рассказал Виктор Вексельберг.

KvOHsb9L4vQ.jpg

В Перми живут родственники Георгия Буркова. Его племянник Антон Гоголев поблагодарил за внимание, проявленное к актеру у него на Родине:

— Это знаковое событие для семьи Георгия Ивановича. Приятно осознавать, что человек не забыт и теперь память о нем будет жить вечно. Хочется сказать спасибо за этот результат и руководству края, и «КОРТРОСУ», и пермякам за доверие и искреннюю любовь к творчеству нашего члена семьи.

jyDzi--gflE.jpg

Почетным гостем открытия памятника стала народная артистка РСФСР Валентина Талызина. На открытии актриса отметила, что Георгий Иванович был безумно светлым человеком, другом и актером.

— Он был открытым человеком, невозможно добрым и не выносил фальши. Его участие в спектаклях — это было потрясающе, это была изюминка, суть. При этом он был сдержан, он прекрасно понимал окружающих, — рассказывает Валентина Талызина.

К юбилею Георгия Буркова в свет вышла переиздание книги его дневниковых записей, воспоминаний, набросков сценариев, собранных его супругой — актрисой театра им. Станиславского Татьяной Ухаровой. «Предчувствия судьбы» уже в июне можно будет найти в книжных магазинах города и в интернете. Кроме того, на городской эспланаде работает, на площади перед Театром-Театром до конца июня будет работать передвижная выставка, посвященная жизни и творчеству Георгию Буркову.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Назван главный разносчик коронавируса в России

Они не придают значения опасности в силу возраста

В Перми здание старого аэропорта могут сдать в аренду

Ранее в нем хотели разместить МРЭО ГИБДД, грузовой терминал и базу для обслуживания самолетов.

В Пермском крае на горе Полюд для туристов появился бесплатный интернет

Пароль к точке доступа Wi-Fi нужно попросить у администратора заповедника «Вишерский».