spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Вогнали в краску. Главы муниципалитетов Прикамья срывают программу развития ЖКХ

13 июня на межведомственном совещании губернатор Пермского края Максим Решетников, прокурор Пермского края Вадим Антипов и главы муниципалитетов Прикамья обсудили проблемы в сфере ЖКХ края. На совещании главой региона было принято решение усилить работу краевого Фонда капремонта. В этой части особо актуальными оказались вопросы ответственности глав муниципальных образований — контроль на местах повышает эффективность программ, но главы не хотят брать на себя эту ответственность.

Совместный труд

Согласно предоставленным на совещании данным, совместная работа властей, ИГЖН, РСТ и прокуратуры в сфере ЖКХ дала свои плоды — совместные программы и налаживание системы платежей позволили снизить задолженности по «коммуналке».

Как отметил губернатор Прикамья, сегодня все муниципалитеты в крае, порядка 86 тысяч собственников, перешли на прямые платежи с поставщиками воды и тепла — повысилась платежная дисциплина.

Так, система прямых платежей, благодаря которой деньги не попадают в руки недобросовестных УК, на 16% увеличила собираемость оплаты коммунальных услуг. На начало этого года задолженность за тепло составила 8,6 млрд рублей — это на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также удалось практически ликвидировать «двойные» квитанции — из 50 домов, куда приходили такие счета, осталось только два. По ним инспекцией инициированы судебные разбирательства.

Юрист Виталий Степанов отметил, что система прямых платежей имеет свои минусы и плюсы для собственников.

— Если мы говорим про прямые договоры, то эта система имеет несомненный плюс — прозрачность. Она действительно выводит ненужных посредников в части расчетов. Причем, как правило, это посредничество не нужно самим управляющим компаниям или ТСЖ. Таким образом, не возникает ситуация, когда УК или ТСЖ накапливают долги собственников и нанимателей жилья и не могут рассчитаться с РСО. Минусы этой системы состоят в снижении контроля со стороны управляющей многоквартирным домом организации за качеством коммунальных услуг и правильностью начислений платы со стороны РСО собственникам. Фактически собственники жилья рискуют оказаться один на один с монополистом в вопросах расчетов и перерасчетов платы за коммунальные услуги, — отметил Виталий Степанов, специалист в области гражданского, жилищного и уголовного права.

Проблемы аварийного жилья

Однако в реализации программы капремонта и переселения авариного жилья в крае были отмечены проблемы. По словам Михаила Сюткина, министра строительства и архитектуры Пермского края, сегодня на контроле минстроя находятся пять многоквартирных домов, возведенных по программе расселения аварийного жилья, имеющие серьезные отклонения по качеству. В Добрянке — два дома, в Лысьве — три.

По словам зампреда, в 2017 году администрации Добрянки получила бюджетный кредит на приведение этих домов в норму, но с контроля снят только один дом. Администрация муниципалитета дважды была оштрафована Фондом содействия реформированию ЖКХ за срыв сроков проведения ремонтных работ на объектах. Состояние домов ухудшается. Все это свидетельствует о бездействии администрации города и района.

Всего по программе расселения аварийного фонда снесено порядка 627 домов, до конца года будут ликвидированы еще 77, и в 2019 году — оставшиеся 18.

Также Михаил Сюткин отметил, что, несмотря на значительные темпы ликвидации аварийного жилищного фонда, объем аварийного жилья не только не уменьшился, но и значительно прирос. По состоянию на 1 февраля 2018 года на территории Пермского края к аварийному жилью отнесено 1834 многоквартирных дома общей площадью 703 тыс. кв. м.

 Чья ответственность?

По мнению главного прокурора Пермского края Вадима Антипова, проблемы, которые сейчас существуют с аварийным жильем и в части капремонта напрямую связаны с безответственностью власти на местах. Он призвал своих коллег из муниципальных отделений использовать все полномочия, положенные прокуратуре законом, а глав — проанализировать финансовую дисциплину.

В части реализации программы капремонта, по его словам, возможность работы органов местного самоуправления в качестве технических заказчиков предусмотрена региональным законом, однако муниципалитеты, не желая брать на себя ответственность, ею не пользуются. Сейчас такие функции на себя принял только Соликамск.

— Вы находитесь на местах и имеете возможность оперативно контролировать качество работ не только по факту их выполнения, но и непосредственно в процессе. В этой связи я настоятельно рекомендовал бы всем муниципалитетам, имеющим в штате необходимых специалистов, пересмотреть свои подходы к участию в реализации этой программы совместно с Фондом капитального ремонта, — сообщил прокурор.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Григоренко отметил, что контроль качества проводимого капремонта домов для глав муниципалитетов остается их правом, а не обязанностью, хотя те муниципалитеты, которые имеют на это возможность — кадры и ресурсы, — должны способствовать реализации программы.

— Контроль качества работ капремонта домов в качестве технического заказчика для муниципалитета остается правом, все-таки это область работы регионального фонда капремонта. Для маленьких муниципалитетов это просто неосуществимо из-за нехватки ресурсов и кадров, но для крупных городов — вполне выполняемо. Тогда как вопрос расселения авариного жилья, качества поставки ресурсов населению, контроля задолженности за коммунальные ресурсы — это полная ответственность глав муниципалитетов. В этой части, конечно, работа глав должна идти на усиление, в том числе совместно с прокуратурой, ИГЖН, РСТ и другими ведомствами.

По итогам совещания глава региона Максим Решетников поручил зампреду правительства — руководителю Региональной службы по тарифам Антону Удальеву в ближайшее время подготовить предложения по усилению Фонда капремонта и добавил, что главы крупных городов при наличии возможности и заинтересованности должны создать службы техзаказа и усилить работу своих управлений капительного строительства, а средства сэкономленные сокращением затрат на административную работу, должны идти в первую очередь на модернизацию коммунальной инфраструктуры, расселение аварийного жилья.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермская компания заплатит более миллиона рублей за повреждение трех автомобилей

Водитель большегруза, находясь на рабочем месте наехал сразу на три автомобиля

Стало известно о гибели на СВО участника кунгурской ветеранской организации «Братство»

Он погиб при выполнении боевых задач 28 декабря прошлого года

В Перми проверили таксистов, работающих у аэропорта

В результате рейда были выявлены нарушения требований федерального законодательства и закона Пермского края