Долги за тепло в Прикамье снизились на 21%

13 июня прошло межведомственное совещание о практике исполнения законодательства в сфере ЖКХ. Вопросы этой сферы обсудили губернатор Пермского края Максим Решетников, прокурор края Вадим Антипов, представители краевых властей, главы муниципалитетов, ГФИ по Пермскому краю Сергей Половников, председатель регионального Заксобрания Валерий Сухих.

В начале совещания глава Прикамья отметил, что за последний год в регионе проведена большая работа по наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве.

— На сегодня все муниципалитеты в крае, порядка 86 тысяч собственников, перешли на прямые платежи с поставщиками воды и тепла — повысилась платежная дисциплина. Хочу поблагодарить коллег из прокуратуры за то, что поддержали нас в этом процессе. Ожидаем, что это приведет к росту вложений в модернизацию коммунальных сетей, а значит и бесперебойной поставке ресурсов и снижению аварийности в домах пермяков, — отметил губернатор.

За счет прямых платежей, когда деньги не попадают в руки недобросовестных УК, на 16% увеличилась собираемость оплаты коммунальных услуг. На начало этого года задолженности за тепловую энергию составила 8,6 млрд рублей — это на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, совместная работа региональных властей и прокуратуры края позволила в 25 раз сократить число домов, куда приходят «двойные» квитанции. По информации ИГЖН, количество таких случаев снизилось с 50 до двух, по ним инспекцией инициированы судебные разбирательства.

В своем докладе и. о. генерального директора регионального фонда капремонта Дмитрий Баранов отметил, что к декабрю планируется довести исполнение краткосрочного плана капремонта 2015–2017 гг. до 90%. В январе программа была исполнена на 39% (принято 467 многоквартирных домов), в июне — исполнение программы составляет 54% (принято 669 многоквартирных домов).

Прокурор Пермского края Вадим Антипов отметил, что по итогам работы за первые четыре месяца текущего года прокуратурой было выявлены почти тысяча нарушений. Внесено свыше 400 представлений, по инициативе прокуроров 13 лиц привлечены к административной ответственности, в суды направлены более 40 заявлений. По материалам прокуроров возбуждено 16 уголовных дел.

Также прокурор Пермского края призвал своих коллег из муниципальных отделений принимать активное участие в работе на межведомственных совещаниях в территориях, использовать все полномочия, положенные прокуратуре законом, так как задолженность за коммунальные ресурсы со стороны муниципальных предприятий в сфере ЖКХ стала расти.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости