В Перми открылся XII Дягилевский фестиваль

Дягилевский фестиваль — 2018 (18+) открылся 14 июня премьерой драматической оратории Артюра Онеггера «Жанна на костре» в постановке одного из самых востребованных и обсуждаемых в мире режиссеров Ромео Кастеллуччи. 

Впереди около 30 событий основной программы и более 100 мероприятий Фестивального клуба. Фестиваль продлится 11 дней, будет задействовано около десяти городских площадок. 

Будет показан авангардный балет nicht sсhlafen («не спать») знаменитого бельгийского хореографа Алена Плателя, исполненный артистами его танцевальной компании les ballets C de la B. 

Одно из самых ожидаемых событий фестиваля — исполнение симфонии Густава Малера фестивальным оркестром под управлением Теодора Курентзиса — он традиционно закроет программу. На этот раз прозвучит Четвертая симфония и связанные с ней сочинения из вокального цикла «Волшебный рог мальчика».  Впервые за последние годы на Дягилевском фестивале прозвучит джазовая музыка в исполнении признанного мастера импровизации — лондонского музыканта российского происхождения Евгения Стригалева.

— Дягилевский фестиваль совершенствуется из года в год и представляет все новые явления и методы современного театра, одновременно сохраняя и исследуя то, что было создано задолго до нас. Мы хотим, чтобы люди немного отвлеклись от шоу, которое предлагает массовая культура. Мы хотим показать, как создается и существует прекрасное в искусстве. Но фестиваль — это не только спектакли и концерты. Главное то, что происходит до и после, — прокомментировал события Дягилевского фестиваля его художественный руководитель Теодор Курентзис. — Мы создаем пространство, в котором люди могут обнаружить другие возможности существования, попытаться осознать, кто мы такие. Образовательные проекты, воркшопы и творческие встречи, сопровождающие главные события фестиваля, создают эту особенную атмосферу, творческую среду, в которой рождаются новые замыслы, создаются новые смыслы, происходит эволюция жизни и искусства. Дягилевский фестиваль — это один большой спектакль, в котором участники — зрители, а режиссеры и артисты — исполнители».

Дягилевский фестиваль продолжает экспериментировать с форматами. Любителей темноты и таинственности ждет очередной piano-gala, будет представлен новый формат — sleep concert, каждый зритель займет не кресло, а кровать, получит подушку и одеяло.  События фестиваля пройдут в пространствах ДК Солдатова, ТЮЗа и гостиницы «Урал». В числе новых площадок цех номер 5 завода им. Шпагина, а в сквере возле театра традиционно будет работать Фестивальный клуб, актуальные методы театра, новые техники, язык и возможности интерпретации можно будет обсудить на лекциях и мастер-классах Образовательной программы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости