Ученые нашли способ улучшить вкус и запах некачественного вина

Химики из Австралийского университета создали наночастицы, которые избирательно соединяются с молекулами в вине, очищая его от неприятного вкуса и запаха, которые присущи некачественному или недозрелому напитку. 

Наночастицы имеют полимерную оболочку, покрытую особыми молекулами, которые цепляются за вещества неприятным вкусом и запахом, и ядро, которое позволяет извлечь их из вина, не затрагивая других его компонентов.

Специалисты проверили работу частиц на нескольких бутылках каберне-совиньона, в которые добавили изобутил-2-метоксипиразин (IBMP), ухудшающий вкус вина. Далее сомелье-любители пробовали вино, посчитав его испорченным или недозрелым. После того, как эти бутылки были обработаны наночастицами, отзывы сразу улучшились — сомелье перестали отличать оригинальный каберне-совиньон от «испорченного».

Ученые уверяют, что таким способом можно очищать и другие напитки от различных химических реактивов, отмечает «РИА Новости». 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости