spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ученые нашли способ улучшить вкус и запах некачественного вина

Химики из Австралийского университета создали наночастицы, которые избирательно соединяются с молекулами в вине, очищая его от неприятного вкуса и запаха, которые присущи некачественному или недозрелому напитку. 

Наночастицы имеют полимерную оболочку, покрытую особыми молекулами, которые цепляются за вещества неприятным вкусом и запахом, и ядро, которое позволяет извлечь их из вина, не затрагивая других его компонентов.

Специалисты проверили работу частиц на нескольких бутылках каберне-совиньона, в которые добавили изобутил-2-метоксипиразин (IBMP), ухудшающий вкус вина. Далее сомелье-любители пробовали вино, посчитав его испорченным или недозрелым. После того, как эти бутылки были обработаны наночастицами, отзывы сразу улучшились — сомелье перестали отличать оригинальный каберне-совиньон от «испорченного».

Ученые уверяют, что таким способом можно очищать и другие напитки от различных химических реактивов, отмечает «РИА Новости». 

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

На пермской эспланаде построят зимнюю горку для тюбингов и сноуборда

Конструкция высотой 8 метров будет работать до начала марта

В одном строю: пермские кадеты прошли торжественным маршем на XV юбилейном Параде Памяти в Самаре

Воспитанники Пермского президентского кадетского училища имени Героя России Ф.В. Кузьмина с честью представили регион на масштабном историческом событии

В Верещагино открыли обновленный путепровод после капремонта

Этот объект соединяет между собой две части города, в котором проживает более 20 тысяч человек

Пермская студентка создала курс жестового языка для медиков

Выпускники курса смогут самостоятельно принимать пациентов с нарушением слуха