В России могут запретить пластиковые «полторашки» с алкоголем

Министерство здравоохранения поддержало законопроект, предлагающий запретить продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 0,5 литра.

Как сообщают «Известия», в министерстве считают, что использование пластиковой упаковки при производстве алкогольной продукции снижает ее стоимость, а значит, увеличивает степень доступности алкоголя для населения.  Все заинтересованные ведомства должны предоставить правительству свое мнение о запрете до 6 июля, сообщил источник издания в Минфине. 

Авторы законопроекта уверены, что подобная мера поможет России войти в число стран, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Депутаты указывают, что именно такую цель установил президент Владимир Путин в своем обращении в Федеральному собранию. 

— Очевидно, что пиво в другой, непластиковой таре станет менее привлекательно для подростков, которые сегодня за одни и те же деньги могут купить одинаковый объем газировки в стекле или низкопробного пива, разливаемого в полимерную тару, — считают авторы документа. 

Они отмечают, что за последние 15 лет производство пива в России увеличилось в три раза, а его доля в структуре продаж алкогольных напитков составляет 80%. Ограничения предлагается вводить постепенно: до 2019 года запретить алкоголь в пластике объемом более 1 л, а к 2020 году — объемом 0,5 л.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости