«Хохловка», роботы и природа. Чем в Прикамье будут привлекать китайских туристов

С 24 по 27 июня туристические компании Китая по приглашению краевого министерства культуры посетили Прикамье, чтобы познакомиться с туристическими продуктами и инфраструктурой региона. 26 июня представители китайских туристических компаний встретились со СМИ и рассказали о полученных впечатлениях и о том, что нужно региону, чтобы привлечь путешественников из Поднебесной.

«Красный маршрут» и не только

В 2015 году Пермский край при содействии Российского союза туриндустрии был включен в межрегиональный проект «Красный маршрут», который реализуется под патронажем Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

Сейчас проект выходит на новый уровень: как отмечают в Ростуризме, вскоре он получит статус межгосударственного туристского проекта. Планируется, что «Красный маршрут» будет начинаться еще в Китае, где туристы будут знакомиться с коммунистической историей своей страны. В Роситуризме считают, что Пермь и Прикамье также должны стать частью этого масштабного межгосударственного проекта. С апреля 2019 года стартуют уже три маршрута, всего их планируется создать 12 — наряду с Пермью сюда войдут Казань, Самара, Нижний Новгород.

Рекламный тур «Красный маршрут», в котором приняли участие туристические компании Китая, состоялся именно в рамках одноименного межрегионального проекта. В рамках визита они посетили некрополь с братской могилой китайцев, познакомились с историей пребывания китайцев на прикамской земле, узнали об их трудовой деятельности и формировании красных полков. Впрочем, их визит не ограничивался одной только тематикой «Красного маршрута», гости из Поднебесной посетили обзорную экскурсию и Кунгурскую ледяную пещеру, прогулялись по Каме до музея деревянного зодчества «Хохловка», посетили Дягилевский фестиваль.

В формате China Friendly

Как рассказали в Пермском представительстве Российского союза туриндустрии, сегодня в Прикамье работают пять туроператоров, которые имеют право принимать китайских туристов по безвизовому режиму. Объекты размещения, питания и посещения, которые были показаны туристическим компаниям Китая, прошли аккредитацию по программе China Friendly.

По словам заместителя министра культуры Пермского края Александра Протасевича, в Москве и Санкт-Петербурге, где в том числе действует межрегиональный проект, прирост китайских туристов составил около 35%. В регионе понимают значимость участие в таком проекте.

— У нас много общего с Китаем, в частности, историко-культурное наследие. Кроме того, мы понимаем, что в развитии туристической сферы наиболее заметен мультипликативный эффект: ее продвижение способствует экономическому росту в сопутствующих отраслях. Мы открыты к диалогу и обязательно учтем те пожелания, которые были высказаны участниками тура, — подчеркнул Александр Протасевич.

Инна Кравченко, директор департамента корпоративного обслуживания ООО «Интурист», отметила, что Пермский край имеет великолепную природу и дружелюбных людей, но в регионе для развития туризма еще есть над чем работать: в части инфраструктуры, транспорта и понимания китайских туристов, освещения Прикамья в интернет-пространстве.

— Работать есть над чем: в аэропорту должна быть переведена информация, должны появиться информационные карты. На тех объектах, которые мы посетили, все готовы меняться и конструктивно воспринимают информацию, — отметила Кравченко.

Взгляд со стороны

Представители китайской стороны рассказали, что получили необычные впечатления от посещения Прикамья, и поделились мнением о том, что, на их взгляд, стоит сделать в регионе для привлечения туристов с Востока.

Ву Хуэйдун — заместитель директора Международной организации «Корпорация туризма провинции Цзянси» — рассказал, что Пермский край может стать регионом для туризма «выше среднего», особенно интересен он будет для семейного отдыха — здесь красивая и чистая природа и нет городской суеты, но стоит улучшить питание, условия проживания и транспорт. По его мнению, Прикамье может предложить китайским туристам маршруты по четырем направлениям: собственно туристические поездки; поездки формата «туризм + отдых», образовательное направление и собственно туры по проекту «Красный маршрут».

Линь Чуаньчжао ведет блог, который посвящен России и русскому языку. Она рассказала, что больше всего ее впечатлила Кунгурская ледяная пещера и посещение Дягилевского фестиваля, в частности, дирижер и худрук театра оперы и балета Теодор Курентзис. Кроме того, она подчеркнула, что только в Перми видела «такие красивые узоры» — пермский звериный стиль и изделия из камней.

Также Линь Чуаньчжао отметила, что китайцам очень интересно все, что связано с инновациями и робототехникой. В частности, пермский робот Promobot. По ее словам, о нем много писали китайские СМИ — после того, как он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Кроме того, участники тура отметили, что Пермскому краю можно активнее презентовать себя на международном уровне, чтобы рассказывать о туристическом потенциале региона.Этой осенью власти региона планируют отправить в провинцию Цзянси деловую и культурную миссию Пермского края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости