Строитель школы в Березниках попал в список недобросовестных поставщиков УФАС на два года

ООО «СтройГазГарант», выигравшее аукцион на строительство новой школы в Березниках, Пермское УФАС включило в реестр недобросовестных поставщиков.

МКУ «Управление капитального строительства» проводило электронный аукцион на строительство школы на 1224 места в Березниках с начальной ценой контракта 777 429 610 рублей. В нем приняло участие две организации, одна из которых не предоставила все необходимые документы, в итоге победителем стало ООО «СтройГазГарант». С компанией заказчик должен был подписать контракт на сумму 773 542 461 рублей. По условиям подрядчик обязан предоставить банковскую гарантию, подтверждающую предоставление обеспечения исполнения контракта, в данном случае ее размер составил 77 миллионов рублей. Но ООО «СтройГазГарант» гарантию не предоставил, и заказчик отказался подписывать контракт.

На заседании комиссии УФАС Управление капитального строительство утверждало, что подрядчик уклонился от заключения контракта, а «СтройГазГарант», в свою очередь, уверяло, что все необходимые меры к подготовке заключения контракта предприняты, в том числе и оплата получения банковской гарантии, и размещение ее в единой информационной системе. Ее отсутствие в системе подрядчик объяснил техническим системным сбоем на площадке.

Но в ходе проверки выяснилось другое: гарантию в банке вообще не выдали — подрядчик не оплатил банку комиссионное вознаграждение за ее выдачу.

— В УФАС было представлено письмо банка, где подтверждалась готовность выдать гарантию. Однако подрядчик не уплатил вознаграждение. Поскольку эти обстоятельства полностью зависели от действий участника закупки, и он знал, что гарантию без оплаты комиссии не выдадут, он действовал неразумно. Мы не могли не признать его действующим добросовестно. Соответственно включили ООО «СтройГазГарант» в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года, — рассказал руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости