Повышение тарифов ЖКХ в Прикамье не превысит 4%

С 1 июля в России прошло очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Каждый регион самостоятельно устанавливает предельный индекс увеличения тарифов. В Прикамье он не превысит 4% за исключением отдельных районов.

Как поясняет Региональная служба по тарифам, федеральный регулятор установил для Пермского края максимальную планку индексации тарифов в 6,5%, но региональное правительство применяет подходы по сдерживанию роста тарифов — в них не включаются необоснованные затраты и не исполненные инвестиционные планы, также ресурсники обязаны сумму повышения вкладывать только в ремонт, реконструкцию или строительство коммунальной инфраструктуры. При расчете тарифов учитывается повышение цен на энергоносители, материалы, уровень инфляции и ряд других показателей.

В итоге властями были принято решение, что индексация пройдет по минимальной ставке и суммарно не превысит 4%, за исключением отдельных муниципалитетов, где нужен срочный ремонт коммунальных сетей. Сверхнормативный рост тарифа будет компенсирован жителям из бюджетов разных уровней.

По информации краевого минсоца, каждый третий житель региона пользуется льготами по коммунальным услугам. Если расходы семьи на «коммуналку» превышают 22% семейного бюджета, то семья имеет право на господдержку.  Сейчас средний размер субсидий на семью составляет летом 1,5 тысячи рублей, а зимой — 3 тысячи рублей в месяц. Для определения права на субсидию пермяки могут обратиться в районное отделение ГБУ МФЦ.

Тарифы для жителей Перми и края на коммунальные услуги на 2018 год можно посмотреть по ссылке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости