Краевые власти и ФАС России совместно будут развивать конкуренцию в регионе

2 июля правительство Прикамья и Федеральная антимонопольная служба России подписали соглашение, в рамках которого служба и власти будут совместно развивать конкуренцию в регионе. Подписи под документом поставили губернатор Пермского края Максим Решетников и заместитель главы ФАС России Рачик Петросян.

Глава региона отметил, что по итогам недавнего Госсовета РФ были определены дополнительные приоритеты для формирования прикладного характера закона о конкуренции.

— Федеральная антимонопольная служба задает стандарты ведения добросовестной конкуренции. ФАС сформировано порядка 40 критериев ведения бизнеса в разных отраслях, по 30 из них показатели Пермского края превышают установленные. Поэтому мы договорились, что, учитывая богатый опыт региона в этом вопросе, мы обозначим для себя дополнительные приоритеты. В случае положительного опыта он сможет применяться в других субъектах страны, — пояснил Максим Решетников.

Замглавы ФАС России Рачик Петросян подчеркнул, что речь идет о конкретных отраслевых вопросах.

— Это вопросы, которые касаются здравоохранения, образования, торговли, ЖКХ — это все, что видят люди каждый день, с чем сталкиваются на каждом шагу. Выполнение критериев должно в конечном итоге повысить качество услуг, которые получают граждане, — отметил замглавы ФАС.

В рамках подписанного соглашения Прикамье и ФАС России будут совместно работать по таким направлениям, как создание условий для эффективного функционирования товарных рынков, реализации госполитики по развитию и защите конкуренции, а также повышению уровня конкуренции в государственных, муниципальных и корпоративных закупках. По этим направлениям будут разработаны «дорожные карты» с планом мероприятий.

Особое внимание в соглашении уделяется контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, сфере деятельности субъектов естественных монополий и сфере государственного регулирования цен на товары и услуги. Кроме того, региональные власти и антимонопольное ведомство договорились содействовать внедрению на территории края Стандарта развитая конкуренции в субъектах РФ.

В Прикамье реализовать соглашение будут УФАС по Пермскому краю и краевой минэк. Основная его цель — адаптация на практике положения Указа президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которые обсуждались на заседании Госсовета 6 апреля.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости