Во время Дягилевского фестиваля выручка пермских отелей увеличилась на 20%

На заседании краевого правительства подвели итоги XII Международного Дягилевского фестиваля, впервые проведя оценку его экономического эффекта.

В этом году фестиваль превзошел прошлогодний по многим показателям: увеличилась география стран-участников и стран-зрителей. В общей сложности было продано порядка 14,5 тысячи билетов.

— 11 дней в городе царила невероятная творческая атмосфера. Но мы изначально подходили к Дягилевскому фестивалю не только как к уникальному культурному событию. Для нас теперь это еще и источник экономического движения, — мы больше внимания уделили привлечению туристов, — отметил губернатор Максим Решетников. — Была проведена тщательная подготовка. И предварительные результаты социсследования, которые сегодня есть, говорят о том, что фестивали могут стать инструментами повышения привлекательности края.

Партнерами фестиваля стали 10 отелей и около 20 ресторанов и кафе. Гостиницы, несмотря на то, что делали скидки до 30%, увеличили выручку почти на 20%. 

В мероприятиях было задействовано наибольшее число площадок, в событиях фестивального клуба приняли участие более семи тысяч человек. Согласно статистике, предоставленной социологами Высшей школы экономики, 70% зрителей — это женщины, 30% — мужчины. Большинство зрителей (свыше 86%) оценили фестивальные события на «Отлично» и «Хорошо».

Соотношение пермских и приезжих зрителей составило 58,5% и 41,5% соответственно. Большинство зрителей из числа приехавших составили москвичи (24,5%), представителей Санкт-Петербурга и Екатеринбурга — по 4,15%, иных регионов – 4,57%.  Еще 4,15% зрителей составили зарубежные гости.

По словам директора филиала Высшей школы экономики Галины Володиной, средний возраст гостей фестиваля 44 года, 80% гостей имеют высшее образование, 295 — являются руководителями. 

За 11 фестивальных дней на десяти площадках состоялось 36 событий. Перед зрителями выступили 23 коллектива и 19 исполнителей, в том числе из России, Италии Австрии, Германии, Греции, Франции, Бельгии, Польши, Турции, Канады, США, стран Африки. Было представлено 6 российских и 2 мировые премьеры. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости