«Вентиль закроем!» Коммунальщики угрожают лишить город воды из-за долгов по зарплате

Коммунальная катастрофа угрожает Горнозаводску, где сотрудники МУП «Водоканал» уже третий месяц не получают заработную плату.

— Мы уже готовы перекрыть вентиль, нам прост нечем кормит детей! — плачет в трубку начальник химико-биологической лаборатории горнозаводского водоканала Ольга Косик. Сотрудники муниципального предприятия, которое обеспечивает питьевой водой 10 тысяч жителей города, уже третий месяц сидят без зарплаты.

— Последнее зачисление на карту было за апрель — четыре тысячи рублей, больше денег мы не видели, — говорит Ольга. — Мы уже просто не знаем кому пожаловаться, ходили к нашему мэру, но он нас попросту «отфутболил», сказал «по вопросам зарплаты меня не беспокоить». А кого нам тогда беспокоить, если мы уже дошли до ручки? Денег нет даже на хлеб!

Арестованные счета

Журналисты «В курсе.ру» дозвонились до главы Горнозаводска Александра Афанасьева. Он заявил, что проблема решается.

– Действительно, ситуация сложная, – ответил нам глава Горнозаводска. – Но мы ее решаем.

Как оказалось, горнозаводское МУП «Водоканал» не может платить зарплату собственным сотрудникам из-за того, что счета предприятия арестованы.

— Мы ведем переговоры с службой судебных приставов, — объясняет глава города Александр Афанасьев. — Хотим добиться того, чтобы счета разблокировали, чтобы появилась возможность начать выплачивать долги.

Люди боятся жаловаться

Тем временем, сотрудники ресурсоснабжающего предприятия уже привлекли к решению проблемы силовиков.

— Мы провели на предприятии собрание, — рассказал прокурор района Игорь Юсупов. — На собрание пригласили и руководителя предприятия, сотрудникам разъяснили, что они могут обратиться к нам с заявлением, но вот реальных заявлений поступило всего несколько. Однако по тем заявлениям, что к нам все-же поступили, мы уже провели работу, в суд направлено заявление о взыскании с работодателя задолженности по заработной платы.

По мнению прокурора, остальные сотрудники предприятия пока воздержались от того, чтобы обратиться в органы с заявлением исключительно из-за страха вообще потерять работу — трудоустроиться в маленьком городе потом будет очень непросто.

На высшем уровне

Кстати, по итогам прокурорской проверки, сотрудники городской администрации и руководство водоканала привлечены к административной ответственности, а скандал, тем временем дошел и до краевых властей.

— Главе района дано поручение разобраться с ситуацией, — рассказал «В курсе.ру» советник зампредседателя правительства региона Андрей Красников. — В первую очередь это касается выплат — сотрудники муниципального предприятия должны получить свои деньги, ну и конечно нельзя допустить принятия крайних мер, чтобы жители города не остались без воды.

Советник намекнул, что если глава района не разберется с проблемой в ближайшее время, то к нему самому будут применены самые строгие меры.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости