Пять ярких моментов с первого фестиваля керамистов в Прикамье «Алхимия огня»

В рамках фестиваля «Небесная ярмарка» в Кунгуре впервые прошел фестиваль керамики «Алхимия огня». Керамисты со всей России готовили огненную скульптуру, обжигали керамику и «танцевали» на круге.

С 28 июня по 6 июля на территории гостиницы «Сталагмит» прошел фестиваль «Алхимия огня». Его участниками стали  керамисты из Кунгура, Чебоксар, Красноярска, Москвы, Всеволодо-Вильвы, Кирова. В течение недели они лепили сувениры, посуду и скульптуры.

DSC_0471.jpg

IMG_0446.jpg

Михаил Садовников из Чебоксар представил шоу «Танец на круге» — с помощью гончарного круга он делал различные узоры, что транслировалось на экран — зрители могли наблюдать работу мастера в реальном времени. Кроме того, гостям мероприятия показали шоу-обжиг — огненные работы, выполненные в технике керамического искусства «раку».

IMG_0552.jpg

— Миссия фестиваля — обмен опытом и обучение. Приехали не только опытные керамисты, но и начинающие, чтобы было чему научиться, у кого перенять опыт. Общение с коллегами дает понимание некоторых вещей — при общении происходит обмен опытом и профессиональный уровень растет. Если что-то идет не так, например, при обжиге, то коллегиально мы находим решение быстрее. С пилотами-воздухоплавателями мы роднимся огнем: они на нем летают, а мы обжигаем изделия. На фестивале пообщались и полепили вместе с потомственным керамистом и пилотом теплового аэростата Моней Каджиямой, — рассказал организатор фестиваля Евгений Попов.

MG_0609.jpg

MG_0637.jpg

На закрытии фестиваля участники представили огненную скульптуру — на ее изготовление ушло 250 кг глины. Чтобы сделать ее, скульпторы сделали печку, где вместо трубы ставится огненная скульптура, в ней делаются специальные отверстия, чтобы огонь было видно. Фигура обворачивается огнеупорным материалом, который дает возможность нагреться. Чтобы можно было выставить скульптуру на улице, она должна пройти обжиг при температуре не менее 1200 градусов. После нагрева скульптуру раскрывают, и она «живет» около 15 минут.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости