Арестован руководитель тушения пожара в «Зимней вишне»

Он будет находиться под стражей два месяца.

Центральный районный суд Кемерова арестовал начальника службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина. Он первым прибыл по сообщению о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

Суд избрал Бурсину меру пресечения в виде двух месяцев заключения под стражу. Руководитель службы пожаротушения останется под стражей до 7 сентября. Однако Бурсин, его адвокат и прокурор настаивали на мере пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, страшная трагедия произошла 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня». В результате погибли 60 человек, большинство из них – дети. По числу жертв этот пожар — один из крупнейших в России за сто лет. Предварительной причиной трагедии названо короткое замыкание над игровой зоной.

Сейчас правоохранители расследуют уголовное дело. Обвиняемыми по нему проходят десять человек.

По данным следствия в торговом центре не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не включил принудительную систему оповещения о ЧП.

На сообщение о возгорании в торговом центре первым прибыл Бурсин со своим подразделением. По версии следствия, начальник службы пожаротушения не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона, не провел разведку и неверно определил ранг пожара. Бурсина обвинили в халатности и задержали 7 июля. Он стал 11 фигурантом расследования о пожаре в «Зимней вишне», сообщает ТАСС.

После чудовищной трагедии в Кемерове, проверки пожарной безопасности прошли по всем торговым центрам страны. В Пермском крае прокуратура совместно с МЧС проверили более 600 объектов. В них выявили свыше 4,1 тысячи нарушений требований пожарной безопасности, из них более 3,2 тысячи — в торговых центрах.

Существенные нарушения требований пожарной безопасности были выявлены на 29 объектах. Весной была приостановлена работа восьми объектов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости