Житель Прикамья заразился энцефалитом, выпив козьего молока

Краевое управление Роспотребнадзора опубликовало статистику эпидемической ситуации, связанной с укусами клеща в Прикамье. Но случай заражения энцефалитом был зафиксирован не только из-за укуса насекомых.

За неделю с 6 июля по 12 июля в больницы края по поводу присасывания клещей обратилось 1153 человека, в том числе 162 ребенка.

Всего за период клещевой активности на клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) исследовано 11 334 клеща (процент зараженности составил 2%), на наличие возбудителей ИКБ исследовано 7229 клещей (процент зараженности – 38,5%), на наличие возбудителя эрлихиоза 5896  клещей (процент зараженности — 3,8%), исследовано на наличие возбудителя анаплазмоза 5876 клещей (процент зараженности — 1%).

С начала сезона клещевой активности этого года заболеваемость энцефалитом незначительно выше прошлогоднего уровня заболеваемости за аналогичный период, заболеваемость ИКБ ниже прошлогоднего уровня. Зарегистрирован один случай заболевания КВЭ, связанный с употреблением сырого козьего молока.

Специалисты управления напоминают, что вся территория края является эндемичной по энцефалиту, поэтому необходимо употреблять сырое молоко коз, овец, коров только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и другие.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости