В Прикамье сосны массово «поржавели»

Желтые иголки на соснах сначала заметили жители Добрянки. Однако выяснилось, что такое явление наблюдается по всем краю.

Сосны, иголки которых поменяли цвет на желто-ржавый, специалисты Рослесозащиты выявили и в других территория края — в Большой Соснове, Очере, Частых. Причин этому явлению может быть несколько — вредители, пожары прошлых лет,  химическое воздействие, паразиты, проблемы с почвой, а также погода, которую и называют приоритетной версией.

Начальник отдела лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Пермского края Игорь Бурдин сообщил пермской краевой газете «Звезда», что он привез в лабораторию образцы иголок из Добрянки. 

— Скорее всего, породы ослабли от дождливого лета прошлого года. Так считают и в лесничествах. Сейчас мы привезли образцы в лабораторию и должны все изучить под микроскопом. Если там окажутся вредители — а их много видов, — тогда будем принимать меры. Но мне кажется, что причина пожелтения сосен связана именно с погодными факторами, — сказал Бурдин.

Он также пояснил, что сложно установить точную площадь пострадавшего леса: всего в Прикамье около 12 млн га, из них пожелтеть могли около 90 тысяч гектаров. В минприроды Пермского края сообщили, что знают о ситуации, и ждут выводов специалистов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости