Цена сломанных судеб. Пермячки, которых 40 лет назад перепутали в роддоме, отсудили 3 миллиона

Две семьи, которые воспитали дочерей друг друга, объединились, чтобы добиться компенсации за свои сломанные судьбы.

Эта история началась 7 марта 1978 года в небольшой больнице в поселке Пожва, где на все родильное отделение – только одно родильное кресло. В тот предпраздничный день и Римма Швецова и Юлия Савельева родили детей – двух девочек.

В какой момент их дочерей перепутали, мамы так и не поняли, вот только Римма Швецова уехала домой с дочерью Юлии Савельевой, а ту выписали, всучив конвертик из одеяла, в котором мирно посапывала дочка Риммы Швецовой.

Не родная дочь

Муж Риммы Швецовой как чувствовал, что Вероника – не его родная дочь. Он как-то сразу невзлюбил девчушку, ведь она совершенно не была похожа на всех остальных членов семьи. Муж и жена Швецовы были смуглыми и темноволосыми, остальные дети – похожи на родителей. Светловолосая Вероника сильно выбивалась из общей картины.

– Однажды, когда Вероника была еще маленькой, муж положил ей на лицо подушку, когда она спала в кроватке, – рассказывает Римма Павловна Швецова.

Муж подозревал Римму в измене, начал выпивать, гулять, а потом и вовсе ушел из семьи. Женщина осталась одна с четырьмя детьми. Остается только догадываться с какими трудностями пришлось столкнуться семье Швецовых.

Перепутали1.jpg

Слева направо: Римма Швецова, Вероника Швецова, Татьяна Савельева, Юлия Савельева.

Подозрения

А в это время в соседнем селе, в семье Савельевых подрастала настоящая дочка Швецовых. Девочку назвали Танюшей. Темноволосая и бойкая девчушка тоже не была похожа на родителей и старшую сестру, но Савельевы быстро нашли этому объяснение – вроде как бабушка мужа была черноволосой, да и брат жены тоже.

Римма Павловна Швецова уже давно подозревала, что девочек перепутали, однако доказать это раньше не получалось. В советские времена в деревне о тестах ДНК даже не слышали. Тем не менее она всю жизнь не упускала из вида Таню Савельеву, общалась и со своей бывшей соседкой по палате в родильном отделении больницы.

Расставить все точки над i Савельевы и Швецовы решили лишь недавно. Они сделали тест ДНК, который и подтвердил догадки Риммы Павловны. Обе семьи обратились к юристам и составили коллективный иск к Министерству здравоохранения и к той самой пожвинской больнице. Сумма компенсации, которую Швецовы и Савельевы потребовали – 55 миллионов рублей.

Суд удовлетворил иск лишь частично.

– Швецовы Римма Павловна и Вероника а также Юлия Савельева отсудили по миллиону, – говорит адвокат семей Игорь Савин. – Иск Татьяны Савельевой мы подадим позже.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Новый сезон «Реальных пацанов» из Перми выйдет 29 августа

Колян заедет в старую квартиру, чтобы написать книгу о главном в своей жизни.

В Госдуму внесен законопроект о выплатах семьям к 1 сентября

Предлагается ежегодно выплачивать 21,8 тыс. рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.