Голодомор по-краснокамски. Возбуждно дело о смерти школьницы, которой не давала есть мама

Всего за несколько месяцев 14-летняя девочка буквально «сгорела». Бедняжка просила у матери поесть, но та лишь кричала в ответ: «Еды нет».

— Господи, да тут одни кожа да кости, — пришли в ужас врачи «скорой помощи», прибывшие на вызов в квартиру, где Алена (имя изменено) жила со своей мамой. Женщина вызвала медиков экстренной службы лишь когда девочка-подросток потеряла сознание от голода. К сожалению, врачи уже ничем не смогли ей помочь.

Плакала и просила кушать

В школе на истощенное состояние Алены обратили внимание еще в апреле. Тогда домой к ним пришла социальный работник, чтобы проверить уровень жизни семьи, но дверь никто не открыл.

По словам подруги Алены, мать девочки утверждала, что кормит ее дважды в неделю. Помимо этого, женщина самостоятельно поставила ребенку диагноз «диабет», а затем и рак. На вопрос «Почему школьница выглядит как анорексичка?» мать отвечала, что водила ее по врачам, сдавала анализы, но врачи ничего не нашли.

Соседи говорят, что мать Алены действительно очень странная — нигде не работает, все время ходит в темных очках и ни с кем не разговаривает, а дочь — запуганная.

— По ней было видно, что ребенок мало ест. Другие соседи говорили, что слышали, как девочка запирается в ванной и плачет, просит у матери еду, а та кричит: «Еды нет. Ложись спать!», — рассказала соседка семьи. — Брать еду у кого-либо ребенку тоже запрещалось. Мать утверждала, что девочку отравят.

Хоронили скелет

По данным пресс-службы СУ СКР по Пермскому краю, утром 16 июля мать девочки, увидев, что дочь лежит без сознания, вызвала «скорую». Однако медики не успели помочь — к их приезду школьница была уже мертва.

— Когда мы узнали о смерти Алены, моя дочь позвонила друзьям, те рассказали, что школьница умерла дома своей кровати. А мать только спустя сутки вызвала «скорую», — рассказала мама подруги Алены.

Похоронили ребенка 18 июля. Учителям пришлось собирать деньги на прощальный процесс. Те, кто присутствовал на похоронах, утверждают, что в гробу вместо девочки будто лежал только скелет. Перед смертью она сильно исхудала.

Смерть по неосторожности

К расследованию страшной трагедии подключились правоохранители, комиссия по делам несовершеннолетних и специалисты министерств здравоохранения и образования. Им предстоит установить точную причину и обстоятельства смерти Алены, а также выяснить, в каких условиях жила девочка.

По факту смерти 14-летней Алены от истощения возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Назначена судебная медэкспертиза.

Кроме того, правоохранители устанавливают, почему педагоги не обратили внимания на состояние школьницы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости