Российские эксперты высоко оценили проект комплексного развития Перми

На Московском урбанистическом форуме экспертам был представлен проект благоустройства «Пермь — 300 лет на Каме». В состав делегации во главе с губернатором Пермского края вошли архитекторы и градостроители, авторы концепции и представители региональных и муниципальных властей.

По словам российского архитектора и урбаниста, директора российского офиса международного проектного бюро MLA+ Яны Голубевой, реконструкция центральных районов городов очень важна, так как это место притяжения всех жителей.

— Особенность каждого города связана с его историей. Когда мы говорим про Пермь, мы говорим о необходимости сохранить Первогород и дать вторую жизнь промышленным территориям, — отметила эксперт.

Президент Гильдии градостроителей, руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Наталья Трунова подчеркнула, что пермские власти решились на работу со сложной территорией — она потребует решения серьезных организационных и финансовых вопросов. По ее мнению, проект «Пермь — 300 лет на Каме» идет в русле мировых тенденций и прогрессивных российских тенденций.

Эту же точку зрения выразил президент Союза российских городов Андрей Максимов. Он назвал пермский проект одним из самых вдохновляющих из тех, что будут реализованы в ближайшие годы.

— Проект создан в духе основных идей, обсуждаемых на крупнейших мировых архитектурных и урбанистических площадках, а именно: идея компактного города, где есть вся необходимая инфраструктура в шаговой доступности, где инфраструктуру содержать не очень дорого. Переориентация в развитии города от окраин в центр — в духе самых передовых трендов. Тоже самое сейчас пытается сделать, например, Брюссель, — отметил эксперт.

Руководитель архитектурного бюро SPEECH  Сергей Чобан отметил, что по проекту видно, что это стратегия постепенной реконструкции центра города.

— Это не глобальный проект, который выглядит нереализуемым. Это настоящая стратегия, сценарий поступательного развития с упором на общественные пространства и существующие объекты, — резюмировал Сергей Чобан.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости