Госдума считает законным запрет размещать киоски на придомовых территориях в Перми

Комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления считает законным запрет на размещение НТО на придомовых территориях.

Письмо комитета поступило в администрацию губернатора Пермского края, сообщает «Ъ-Прикамье». Госдума отмечает, что нестационарные торговые объекты — это некапитальные нестационарные сооружения, которые подпадают под определение «элементы благоустройства», значит органы местного самоуправления имеют право регулировать вопросы размещения НТО и их внешнего вида по правилам благоустройства.

Ранее предприниматели и ТСЖ обратились в суд с иском, в котором просят отменить изменения в правилах благосутройства по запрету размещения НТО на придомовых территориях. По их мнению, киоски и павильоны — не только элементы благоустройства, но и торговые объекты, поэтому гордума не имеет полномочий для регулирования их размещения. Пермский краевой суд поддержал требования истцов. Позицию поддержало и Пермское УФАС, которое утверждает, что парламентарии превысили должностные полномочия, утвердив 15-метровый норматив размещения НТО от домов, при этом норматив закреплен в федеральных противопожарных правилах МЧС, а также применили более жесткую норму, чем установлена СанПиНом — федеральные правила запрещают размещение НТО только во дворах, а не на придомовых территориях полностью.

Издание отмечает, что депутаты Пермской гордумы готовы пересмотреть спорную норму на августовском заседании.

Напомним, схема размещения НТО утверждена постановлением администрации города Перми от 20 июня. В департаменте экономики и промышленной политики отмечают, что в схему могут вноситься изменения как по локации, так и специализации тех или иных объектов. Те НТО, которые не попали в разработанную схему, но у владельцев которых действует договор, продолжат стоять на привычных местах до того момента, пока его пятилетний срок не истечет или условия договора не будут нарушены.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости