Адвокат, рассказавшая о пытках в ярославской колонии, покинула Россию из-за угроз

Ирина Бирюкова покинула страну из-за угроз, которые начали поступать ей вечером 21 июля, а также попросила госзащиты для своей семьи.

Об этом сообщил фонд «Общественный вердикт» на своей странице в Facebook. Защитник пострадавшего от пыток в колонии № 1 Ярославля Евгения Макарова, адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова уехала из страны и обратилась в официальные органы РФ за государственной защитой для себя и своей семьи.

Ранее правозащитники опубликовали в «Новой газете» видео пыток заключенного Макарова. На записи 18 сотрудников колонии избивают скованного наручниками заключенного. В заявлении на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина Ирина Бирюкова сообщила, что ей стало известно, что некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести в ее адрес. 

«Мы в «Общественном вердикте» считаем, что угроза личной расправы реальна и приняли решение, что пока СК будет рассматривать заявление о госзащите, наш сотрудник будет находиться за пределами России», — написали сотрудники фонда в Facebook.

Бирюкова также обратилась в Следственный комитет с просьбой проверить работу следственных органов Ярославской области и Заволжского следственного отдела Ярославля, которые неоднократно отказывали в возбуждении уголовных дел о пытках в колонии № 1. Также адвокат попросила о передаче расследования уголовного дела из Ярославля в столицу, так как, по ее информации, один из следователей, привлеченных к расследованию дела, — родственник сотрудника колонии.

Следственное управление СК РФ по Ярославской области  сообщает, что сейчас следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного. Сегодня уже задержаны шесть человек, проведены обыски и выемки документов на территории колонии. Кроме того, сообщается, что по сообщениям СМИ об угрозах в отношении адвоката  Бирюковой начата проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости