Минобороны предлагает забирать у граждан автомобили в случае войны

Предполагается, что в случае угрозы нападения иностранных государств техника поступит на вооружение воинских частей.

Министерство обороны РФ предлагает ставить на учет все автомобили, принадлежащие гражданам. Ведомство разработало проект изменений в приказ министра обороны от 14 марта 2014 года №151. В документе сказано, что учету подлежат автомобили категории «М1» технического регламента Таможенного союза — все легковые машины, которые используются для перевозки пассажиров и имеют не более восьми сидячих мест.

Таким образом, в случае угрозы нападения или войны в стране, Минобороны сможет воспользоваться автомобилями граждан. Уточняется, что машины не будут использоваться в зоне военных действий. На них солдаты будут передвигаться до тех пор, пока из резерва не прибудет штатный автотранспорт. После этого, автомобиль вернут владельцу и выплатят компенсацию. Предпочтение будут отдавать внедорожникам отечественного производства.

В мирное время машины будут стоять на учете. В военкоматах на каждый автомобиль заведут карточку технического состояния, в которой будут данные последнего техосмотра и информации о наличии полиса ОСАГО. Данные передадут в ГИБДД, Росстат и в Федеральную налоговую службу. Проект сейчас  проходит согласование в ведомствах и может быть переработан, сообщают «Известия».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости