В Прикамье мошенники собирали деньги на лечение несуществующего ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Прикамье Светлана Денисова провела совещание с представителями благотворительных фондов, причиной которого стали мошенники, собирающие деньги на несуществующих детей-инвалидов.

В адрес детского омбудсмена Прикамья обратилась коллега из Татарстана Гузель Удачина. Она попросила помочь пермской семье Виноградовых с лечением ребенка с редким и сложным заболеванием. После запроса в краевой минздрав выяснилось, что такого ребенка не существует. Информацию о потенциальном факте мошенничества детский омбудсмен направила в ГУ МВД по Пермскому краю для проведения проверки.

Благотворительные фонды неоднократно поднимали эту тему — случаи, когда на улицах города проходят сборы, законность которых не подтверждена, снижают доверие к благотворительной помощи в целом.

Во встречи приняли участие представители фондов «Дедморозим», «Берегиня», «Солнечный круг», общественной организации «Территория семьи». Светлана Денисова подчеркнула, что необходимо серьезное обсуждение этой проблемы.

— Благотворительные сборы на несуществующих больных детей — это в первую очередь аморально. Наша задача — провести масштабную информационную работу, чтобы все жители Прикамья понимали, как не попасть на уловки мошенников. Кроме того, в сбор денег зачастую вовлекаются несовершеннолетние — и это еще одна из граней проблемы, — отметила омбудсмен.

Денисова предлагает принять меры в законодательном поле, а также направить ходатайства в ряд министерств и ведомств, чтобы предотвратить незаконную деятельности фондов-однодневок.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости