Минфин предложил изменить условия выдачи ОСАГО и его стоимость

Минфин предлагает сделать цену полиса ОСАГО без привязки к региону или мощности авто, но при этом ввести надбавку для агрессивных водителей и повысить выплаты.

«Ведомости» сообщили об этом, изучив обновленные поправки в закон «Об ОСАГО», которые во вторник для согласования получили заинтересованные ведомства. Сейчас стоимость полиса ОСАГО рассчитывается исходя из базового тарифа с учетом стажа, возраста водителя, числа страховых случаев, региона и мощности двигателя. В поправках к законопроекту предлагается отменить коэффициент мощности и учет региона, но при этом учитывать стиль вождения: нарушение правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины, скорость движения и др, которые будут фиксировать с помощью установленных на авто телематических устройств. На увеличение стоимости ОСАГО может повлиять и нарушение ПДД за год до его приобретения, такие как вождение в нетрезвом виде, превышение скорости более чем на 60 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд на «встречку». При этом цена полиса в любом случае не сможет превышать больше чем втрое установленный ЦБ базовый тариф.

Кроме того, с согласия страховщика можно будет оформить полисы с разными лимитами выплат: 400 000 рублей за вред имуществу, 500 000 рублей, 1 млн рублей или 2 млн рублей — жизни и здоровью. Полис будет приобретаться сразу на три года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости