«Я на тебе никогда не женюсь». Госдума отказалась приравнивать сожительство к браку

Госдума 26 июля отклонила законопроект, предлагающий приравнять «фактические брачные отношения» к официальному браку. «В курсе.ру» рассказывает об отклоненной инициативе и мнениях по этому поводу.

«Будут расходиться»

Напомним, документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесли в январе. Законопроект предлагал приравнять «фактические брачные отношение» к браку, под брачными отношениями, согласно пояснительной записке, понимается ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет, а при наличии общего ребенка — в течение двух лет.

К парам, попадающим под законопроект, должно было в полной мере применяться семейное и гражданское законодательство. Однако Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не поддержал эту идею, отметив, что при принятии такого закона будут возникать риски, что «приближающийся пятилетний срок совместного проживания» будет становиться причиной разрыва для нежелающих жениться мужчин и женщин.

Также Комитет отметил, что законопроект не отвечает своим целям и никак не способствует решению проблем защиты материнства и детства, укреплению социальных основ общества.

Думский комитет по госстроительству и законодательству также рекомендовал отклонить проект, так как признаки «фактических брачных отношений» сочли размытыми, а из текста законопроекта неясно, кто и с какого момента будет устанавливать факт наличия отношений.

Мнение экспертов

Директор центра «Грани» Светлана Маховецкая в эфире «Эха Перми» прокомментировала отклонение Госдумой законопроекта. Она выразила противоположное думским комитетам мнение, отметив, что непринятие этого законопроекта — большая ошибка и он действительно нужен обществу.

— Такой закон абсолютно нужен. Это обязанность законодателя — создавать нормальные и прозрачные правила, которые решают общественную проблему, потому что люди на самом деле могут не иметь доступа друг к другу, когда они находятся в реанимации, не могут давать согласие на медицинские вмешательства, у них будут проблемы с тем, как они используют собственное имущество и так далее. При этом то, что люди не пошли в ЗАГС и не зарегистрировали свой брак, никакого отношения к их социальной ответственности не имеет. Они могут быть при этом вполне себе разумными, вменяемыми родителями, вести все хозяйство вместе, уважать друг друга, заботиться о стратегии развития членов семьи, считать себя семьей, у них нет только похода в ЗАГС. С моей точки зрения, это самое последнее, что прямо должно идентифицировать устойчивые брачные отношения, и поэтому я считаю, что комитет серьезно ошибся, — рассказала Маховецкая.

Мнение пермских молодоженов вы можете узнать в вечернем выпуске «Урал-Информ ТВ» в 20:00.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Volkswagen презентует обновленный кроссовер-бестселлер

Tiguan вновь выйдет на российский рынок с полным приводом

Пермские хоккеисты стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира

После финального свистка игроки российской команды не смогли сдержать слез

Психолог рассказала о влиянии секса на простуду

Во время заболевания от интимной близости лучше отказаться