Незаконные палатки. В администрации Перми объяснили почему снесли блошиный рынок

Специалисты департамента экономики и промышленной политики говорят, что павильоны рынка вообще были размещены незаконно.

В департаменте экономики и промышленной политики администрации Перми объяснили причины сносы блошиного рынка по улице Подгорная, 47. Как сообщили чиновники, все 132 павильона были размещены там незаконно.

Торговали незаконно

Палатки блошиного рынка были внесены в реестр самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов в соответствии с положением о порядке выявления и демонтажа таких объектов, который городская Дума Перми утвердила в ноябре 2005 года.

«На сегодняшний день добровольно демонтировано 48 объектов. Так как сроки добровольного демонтажа истекли и требования о добровольном демонтаже не были выполнены в полном объеме, администрация Ленинского района 28 июля начала принудительный демонтаж порядка 40 павильонов, снос продолжается», – сообщили в пресс-службе городской администрации.

Блошка.JPG

Как подчеркнули в городской администрации, расположение НТО в городе возможно только в рамках схемы размещения таких объектов. Схема была утверждена постановлением администрации города Перми от 20 июня 2018 года.

«В настоящее время объявлены аукционы по 210 лотам на право размещения НТО на территории города. Их участниками могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, представляющие малый и средний бизнес. Напомним, что торговые места расположены в Мотовилихинском, Свердловском, Ленинском, Индустриальном, Дзержинском, Кировском районах города. При этом владельцы НТО по улице Подгорной также на общих основаниях могут принять участие в электронных аукционах», – добавили в администрации Перми.

Уникальное было место

Принудительный снос палаток блошиного рынка начался в субботу, 28 июля. До этого предприниматель Владимир Кирин, который арендовал у города площадь под рынок, несколько лет судился с чиновниками из-за отказа продлить с ним договор, но все суды проиграл.

Бизнесмен много лет арендовал этот участок у города за 1 350 000 рублей. Однако срок договора, составленного на этих условиях, истек еще в 2015 году. Бизнесмену предложили заключить другой договор – на размещение НТО, однако он предполагает арендную плату существенно выше – 5 400 000 рублей. Четырехкратное поднятие арендной платы для торговцев блошиного рынка оказалось бы не выгодным.

Чемоданы.jpg

Коллекционер раритетных чемоданов, журналист краевой газеты «Звезда» рассказал, что лично для него и для его приятелей антикваров снос блошиного рынка – большая трагедия.

– Мне позвонили приятели, приходи, мол, напоследок… Наперебой совали простенькие «совковские» чемоданчики – бери, всё равно нести некуда, всё будет отправлено в мусор, раздавлено, сожжено, – рассказывает Аркадий.

Кстати, в завтрашнем выпуске газеты «Звезда» выйдет большой материал Аркадия о сносе блошиного рынка и о том, какое это было уникальное для Перми место.

Перспективы

Игорь Луговой — почетный архитектор России, Зампред правления пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов», вице-президент благотворительного фонда «Первогород» говорит, что скорее всего блошиный рынок в Перми никуда не переедет, а просто перестанет существовать, а торговцам попросту придется закрыть свой маленький бизнес.

– Они наверно просто прекратят свое существование, – сказал Игорь Луговой «Эху Перми». – Потому что, где-то в торговых центрах брать аренду и торговать своими мелкими запчастями, наверное, никто не будет.

блошка1.JPG

Архитектор также сказал, что снос неприглядных торговых точек в центре Перми, для города – скорее плюс.

– Эта хаотическая застройка, она ничего хорошего ни рынку, ни городу не дает, – сказал Игорь Луговой. – На самом деле, конечно, требуется не только эта территория, а в комплексе весь вот этот вот район, ну назовем квартал, несколько кварталов рынка. От Пушкина, от шоссе космонавтов до реки Данилиха, вот этот большой треугольник. Конечно, требуется комплексный проект планировки разработать для того, чтобы понимать, как планировать развитие на этой территории на ближайшие годы.

Узнать подробнее, что думает о снесенном рынке архитектор Игорь Луговой, можно включив радио «Эхо Перми» в понедельник, 30 июля в 19:45. Радио вещает на частоте 91,2 FM. Послушать эфир можно также на сайте радиостанции.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости