Пермское УФАС освободило от штрафа компанию-участника картельного сговора

Пермское УФАС освободило от штрафа участника картеля на электронном аукционе, который первый признался в нарушении.

Аукцион был объявлен на поставку материалов для медицинских лабораторий Пермского края. На признаки антиконкурентного соглашения сотрудники Пермского УФАС России обратили внимание при анализе настроек и поведения аукционных роботов. Было установлено, что ООО «МЕД С» и ООО «МикроТех» при участии в нескольких электронных аукционах использовали роботов с одинаковыми настройками. При этом роботы были настроены таким образом, что торги завершались в первую же секунду с минимальным снижением — 0,5% от начальной цены.

Таким образом, компании еще до начала торгов определяли, кто станет победителем. В итоге на обоих участников сговора должны были быть наложены штрафы — по 35 тысяч на директоров организаций и почти по 330 тысяч рублей на каждое юрлицо.

Но ООО «Мед С» во время рассмотрения дела признало свою вину, поэтому организацию освободили от штрафа. «ООО Микротех» позже также признало вину и в соответствии с очередностью заявлений об участии в картеле, не было полностью освобождено от ответственности, но штрафы были наложены в минимальном размере — 100 тысяч рублей на юрлицо и 20 тысяч на директора, передает Пермское УФАС.

Поделиться:

Последние новости