Берег Мулянки у домов по улице Куфонина укрепят в следующем году

Администрация Перми сообщила, что мониторит состояние домов, расположенных на склонах и неустойчивых грунтах, а также проводит необходимые профилактические работы. Ранее о таких домах в городе сообщили ученые Пермского университета.

Как пояснили в мэрии, администрация держит на контроле ситуацию с домами, расположенными на склонах, мониторит и организует профилактику геологических угроз на территории Перми. Информацию о таких объектах предоставляют районные администрации, в том числе по обращениям жителей, а также на основании обследования профильными специалистами территорий.

В 2010–2012 годах, а также в конце 2017 года был подготовлен отчет по проведенному мониторингу территории города. В результате движущихся склонов, которые могли бы повлиять на безопасность многоквартирных домов, не выявлено. Кроме того, было рекомендовано продолжить подобные работы для получения результатов по снимкам высокого разрешения с анализом за более длительное время. 

Городская администрация отмечает, что работа в отношении домов, стоящих на склонах, носит профилактический характер. Сегодня разработана проектно-сметная документация (ПСД) по строительству берегоукрепительного сооружения рядом с домами по Куфонина, 30, 32, из бюджета города выделены средства на его строительство, которое планируется завершить в 2019 году. Также разработана ПСД на проведение противооползневых мероприятий по ул. Ким, 5. 

В конце 2016 года экспертами была осмотрена подпорная стена дома по ул. Фрезеровщиков, 86. Дефекты и повреждения не были выявлены — было установлено усиление свай силами ООО СМУ № 3 «Сатурн-Р». Также был составлен акт с рекомендациями для ответственного за эксплуатацию объекта, который также был направлен в краевой минстрой и прокуратуру Перми для сведения и учета в работе.

В мэрии также сообщили, что если ученые ПГНИУ предоставят в администрацию результаты своих изысканий, то они будут учтены в работе. Напомним, эколог Дмитрий Андреев и геологи Пермского университета считают, что в Перми есть опасность размытия грунтов под жилыми домами, — ученые составили карту домов, которые, по их мнению, могут быть опасны, так как стоят на неустойчивом грунте. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Куда пропал гимн Перми? Ищем вместе с «В курсе.ру»

Тут будет все: и большая политика, и патриотизм, и идея

Врач посоветовал обращать внимание на синяки

В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство