Метеорный поток Персеиды – 2018: когда будет и где посмотреть в Прикамье

Жители серверных широт смогут насладиться ежегодным звездным дождем – августовским потоком Персеиды.

Свое название поток Персеиды получил потому, что если мысленно продолжить следы его метеоров назад, то все они сойдутся приблизительно в одной и той же точке на небе — недалеко от звезды Гамма созвездия Персея. Именно рядом с ним и будет так называемый радиант потока — участок на небе, кажущийся источником метеоров.

«Родительница» Персеид – комета Свифта-Таттла. Раз в год Земля проходит через хвост кометы, состоящий из обледеневших обломков и небольших камней. Они движутся с колоссальной скоростью и сгорают в атмосфере нашей планеты, оставляя характерные световые полосы. Некоторые из наблюдателей, которые не знают о времени звездопада, сообщают об НЛО или уфологических явлениях.

Сгорающие в атмосфере осколки комет называют метеорами. Если метеор не сгорит в атмосфере, то упадет на поверхность Земли уже в качестве метеорита.

Поток Персеиды можно наблюдать с 23 июля по 20 августа. Пик придется на 12-13 августа. Астрологи рекомендуют смотреть в северную часть неба в утренние часы — с часа ночи до пяти утра подальше от городского освещения.

Поток Персеиды.jpg

Карта подготовлена планетарием Stellarium; meteoweb.ru

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости