Полиция предупреждает пермяков об орудующих в крае лжеволонтерах и «коробочниках»

Они собирают деньги на лечение несуществующих тяжелобольных детей.

Накануне в Перми прошла пресс-конференция, посвященная проблеме незаконного сбора денег на лечение тяжелобольных детей. В ней приняли участие детский омбудсмен Светлана Денисова, замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Татьяна Кандакова, представители благотворительных фондов и общественных организаций Прикамья.

Так, присутствующие сообщили, что в Прикамье существует практика сбора пожертвований от имени некоммерческих организаций в транспорте, торговых центрах, на улице, проезжей части и в других общественных местах. Как правило, этим занимаются мошенники, спекулирующие на чувствах граждан.

Общественники подчеркнули тот факт, что сегодня 216 общественных организаций России подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе денег через ящики-копилки, согласно которой они используют такую тактику сбора только в местах проведения организованных мероприятий и в стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров. 

Присутствующие рассказали, как отличить представителей настоящих благотворительных организаций от мошенников и «коробочников»:

1) Если вы в общественном месте столкнулись с людьми, которые собирают деньги, обратите внимание на ящики или коробки, в которые они кладутденьги: они должны быть опечатаны, видна печать и подпись руководителя организации.

2) У волонтеров должны быть при себе необходимые документы: копия разрешения на проведения уличного мероприятия, доверенность от фонда, договор с фондом о найме на сбор денежных средств или договор с волонтерами, свидетельство о регистрации некоммерческой организации и т. д.

3) Зайдите в интернет и проверьте, действительно ли такая организация существует.

4) Если волонтеры выступают от лица известной организации, найдите ее официальные номера телефонов и свяжитесь с руководством, чтобы узнать, проводят ли они в данный момент какие-то акции и мероприятия.

5) Следите за информацией в СМИ.

Если вы стали свидетелями недобросовестного благотворительного сбора средств, незамедлительно сообщите об этом в полицию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости