Изготовление двигателей для ракет «Протон» прекратят до конца года

Производство новых двигателей планируют сконцентрировать на загородной площадке в Новых Лядах.

Производство двигателей для ракет-носителей тяжелого класса «Протон» остановят до конца 2018 года. По словам гендиректора «Роскосмоса», ранее он поставил задачу прекратить изготовление ракет после выполнения имеющихся контрактов и далее летать только на «Ангаре».

«Производство двигателей в рамках тех потребностей, которые нам сформулировал ГКНПЦ имени Хруничева, будет остановлено в Перми в этом году. Если не возникнет каких-то новых контрактов на запуски ракет «Протон», со следующего года эти двигатели производиться уже не будут», — цитирует слова гендиректора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова РИА Новости.

Перед производством стоит задача загрузить производителя двигателей «Протон-ПМ» другими заказами, в том числе связанными с диверсификацией: продукцией топливно-энергетического комплекса, испытаниями газотурбинных установок на базе авиационных двигателей, сборкой и испытаниями газотурбинных электростанций, производством деталей насосов для изготовителей насосного оборудования для нефтегазовой отрасли.

«Производство новой продукции планируется сконцентрировать на загородной площадке предприятия в Новы Лядах с учетом современных организационных, технологических и логистических принципов», — отметил Арбузов.

Напомним, в 2016 году на Воронежском механическом заводе, производящем двигатели для ракет «Протон» выявили проблемы в используемом при производстве ракетных двигателей припое. В связи с этим, в 2017 году на переборку были отправлены 74 двигателя: для второй и третьей ступеней «Протонов». Причиной обнаружения проблем стали замечания при пуске ракеты «Протон» 9 июня 2016 года и авария ракеты «Союз-У» 1 декабря того же года. Завод 2 апреля заявил о завершении проверки двигателей, которые имели производственные дефекты.

Воронежский завод после череды аварий и переборки 74 двигателей внедрил на производстве видеоэндоскопы и гаечные ключи, которые передают усилия затяжки в общую базу данных по заводу. Запланировано выделение 147 миллионов рублей на средства объективного контроля. В работу внедрили семь современных эндоскопов с функцией фото- и видеофиксации, 59 новых цифровых моментных ключей, которые позволяют регистрировать момент затяжки и выдают данные в общую систему, электронные твердомеры, анализаторы состава металлов и другой цифровой измерительный инструмент.

Предполагается, что завод войдет в состав новой интегрированной структуры под головным управлением НПО «Энергомаш», который объединит все предприятия ракетного двигателестроения России. В состав холдинга уже включены АО КБХА и «Протон-ПМ», а до конца года, кроме Воронежского завода, туда должны войти КБХМ имени Исаева и НИИМаш.

В ближайшее время предприятие также получит 3D-сканнер для бесконтактных измерений деталей, оборудование для фотофиксации процессов сборки и другое оборудование в рамках «дорожной карты», пишет агентство.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости