Пермские зоозащитники и горожане выступили против жертвоприношения быка на фестивале

Зоозащитники и пермяки выступили против обрядового жертвоприношения быка в селе Коча на фестивале.

31 августа 2018 года в cеле Большая Коча Кочевского района пройдет фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры (День святых Флора и Лавра). В его программе окажется обряд, который обычно проводят при нестабильности в обществе — «Быкобой». По сути дела, жертвоприношение. На берегу реки Онолва заколют быка, водой из реки, красной от крови, желающие смогут обмыть лицо и больные места. Жертвенное мясо сварят и съедят.

Пермские зоозащитники и горожане выступили против проведения обряда, возмутившись «средневековыми традициями» и жестоким обращением с животным.

— Сделаем публичную петицию и будем звонить в местную администрацию, хотим даже приехать туда сами, потому что это просто кошмар. Мы думали, что хотя бы в этом наш край отличается. Для нашей организации также важно донести до людей, что быков убивают каждый день на скотобойнях, если люди по каким-то причинам не могут отказаться от мяса, то отказаться от такого варварского жертвоприношения может точно любой, — рассказала «В курсе.ру» пермская зоозащитница Галя Море.

В соцсетях жители края пишут разгневанные комментарии.

   «Это просто ужасно! Если мы считаем себя людьми, такого допускать нельзя. У нас какой век на дворе?», «В Коче все собрали в кучу — и православных святых и идолов, и быков и оленей…. Хотят быка забивать — пусть откажутся от интернета, денег, телефонов-смартфонов. Бред дикий», «Дожили. В Средневековье возвращаемся», — пишут пермяки.

Однако нашлись и те, кто не с таким осуждением относится к предстоящему «мероприятию». 

«По мне так нормально, люди чтут традиции, ничего в этом нет страшного, так и так бычка на мясо пустят», «Это же не развлечение, а обряд. Когда мусульмане жертву приносят никто не ходит с листовками. Я считаю, что нужно уважать культуру и веру этих людей. Животное не мучают. На мясокомбинате коров убивают ежедневно, и ничего, все довольны», — парируют возмутившимся в интернете.

Отметим, в 1914 году проводить «Быкобой» большекочинцам запретили, но в 1993-м жители села возродили обряд. В этом году «Быкобой» пройдет 31 августа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости