«Горько!» В Перми расследуют массовое отравление гостей на свадьбе

Симптомы кишечной инфекции обнаружили у 24 из 42 присутствующих.

Инцидент произошел в ходе празднования свадьбы в шатре на базе «Таежная» (Пермь, Восточный обход, 81) 21 июля. Анатолий и Марина Зимушкины отмечали день бракосочетания, еду для торжества они заказали в кафе «Бон Буфет». Однако прекрасные впечатления от праздника были испорчены, поскольку вскоре после окончания банкета гости начали жаловаться на симптомы отравления.

По словам невесты, люди обратились в больницы с подозрениями на кишечную инфекцию. Результаты оказались неутешительными, у 24 из 42 гостей обнаружили норавирус.

«Банкет на нашей свадьбе делала организация Бон Кейтеринг Пермь (ООО «Бон Групп»). Мы собрали все документы, результаты анализов, данные всех пострадавших и направились на встречу с представителями Бон Кейтеринга. Через 2 часа после встречи нам цинично заявили по телефону, что причинно-следственную связь между отравлением и банкетом они не видят и данный факт не признают! После этого мы направили заявления в Роспотребнадзор по Пермскому краю, Прокуратуру и органы полиции», — написала Марина в соцсетях.

Молодожены решили также оставить отзыв в группе компании в социальной сети, но их комментарий спустя час удалили, а написавших добавили в «черный список».

Что показала проверка

После обращения граждан с симптомами отравления краевое управление Роспотребнадзора провело полномасштабную проверку. В результате, сотрудники обнаружили многочисленные нарушения в работе кафе «Бон Буфет» на Комсомольском проспекте, 7 и составили протокол по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора, экстренно обратились за помощью в медучреждения лишь двое гостей свадьбы.

— В управление Роспотребнадзора поступило лишь два экстренных извещения об отравлении на мероприятии. В работе кафе «Бон Буфет» сотрудники обнаружили нарушения. Взяты пробы пищи, приготовленной в буфете. Однако в еде признаков инфекции не обнаружено, — рассказала пресс-секретарь ведомства.

По результатам проверки установлено, что деятельность ООО «Бон Групп» является потенциально опасной для жизни и здоровья людей и существует высокий риск распространения инфекционных заболеваний. В итоге работу кафе на Комсомольском проспекте, 7 временно приостановили.

Расстроенные молодожены и пострадавшие гости обратились также в полицию и прокуратуру. Правоохранители сообщили, что обращение о массовом отравлении зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях и направлено в Управление МВД по городу Перми для рассмотрения.

Судебное заседание по данному делу назначено на 6 августа в Ленинском районном суде. В качестве потерпевших на суд придут все 24 пострадавших.

Такое уже было

Случаи массового отравления в общепитах случаются не редко. Чаще всего это происходит из-за нарушения сотрудниками мест общественного питания норм хранения или готовки. В Перми и крае подобный случай произошел в мае этого года в лицее № 9. Тогда у шести школьников обнаружили возбудитель сальмонеллеза. Специалисты выявили нарушения технологии приготовления блюд, хранения готовой продукции в пищеблоке лицея.

Случай отравления едой в ресторане произошел и со взрослыми. Так, четверо жителей Кунгура после того, как съели роллы и суши, на следующий день почувствовали себя плохо, а двое из них были госпитализированы. Однако владелец суши-бара свою вину не признал. Ему пришлось выплатить каждому потерпевшему по 20 тысяч рублей, а также штраф в размере 50% от взысканной суммы.

Похожая история произошла в Дзержинском районе Перми. 32-летняя жительница Кыргызстана, не имея разрешения на трудоустройство и санитарной книжки, готовила для пермяков шаурму, шаверму и самсу. В итоге покупатели заболели сальмонеллезом. В медучреждения Перми и Пермского края «скорой помощью» были доставлены более 30 человек, а часть заболевших самостоятельно лечились на дому. 

Какие блюда не стоит есть в жару

Причиной массового отравления может стать употребление в пищу продуктов, которые быстро портятся в жаркую погоду. Согласно рекомендациям Росконтроля, в жару не стоит есть такие продукты, как:

1.    Морепродукты (в том числе суши и роллы). Этим продуктам достаточно 15 минут пребывания в душном помещении, чтобы стать абсолютно непригодными для питания.

2.    Торты, пирожные со сливками и заварным/белковым кремом. Любое лакомство старше суток, это потенциальная угроза для вашего здоровья в жаркое время года.

3.    Заливные, студни, холодцы

4.    Паштеты

5.    Салаты, заправленные майонезом/сметаной. В жару такие блюда хранить запрещено, а особенно покупать салаты с майонезом в сомнительных местах общественного питания.

6.    Мясо на гриле или копченые мясные изделия. Этим продуктам достаточно провести вне холодильника сорок пять минут, для того чтобы она стала опасной для здоровья. Испорченное мясо, например, курица, может вызвать заболевание сальмонеллез.

7.    Молочные продукты быстро киснут на жаре.

8.    Мороженное. Если продукт несколько раз замораживался или кончился срок годности, человек рискует отравиться.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости