Капитальный потоп. В Перми протекла крыша девятиэтажки, отремонтированной по программе капремонта

В Перми во время проведения капитального ремонта крыши девятиэтажный жилой дом буквально потек.

– Лило по электрическому стояку звали электриков обесточить подъезд пришли только через пол часа. Хорошо, людей не поубивало током и пожара не было, – возмущается житель квартиры на восьмом этаже Роман, меняя ведро, в которое вода с потолка стекает бурным потоком.

В редакцию «В курсе.ру» обратились жильцы девятиэтажного дома по улице Космонавта Леонова, 47. Они сообщили, что после того, как рабочие начали проводить капитальный ремонт крыши у них стали протекать потолки. 6 августа во время сильного ливня потолок жильцов девятого этажа буквально прорвало.

– Воды было столько, что она добралась до пятого этажа, – рассказал корреспонденту житель квартиры на восьмом этаже здания Роман. – Аварийная служба приезжала. Ничем помочь не смогла.

Все происходящее в квартире глава семейства записал на видео. На кадрах видно, как с потолка словно из душа льется вода. Хозяева не успевают собрать ее во все тазики, они наполняются всего за несколько минут.

Как выяснилось, 18 июля подрядная организация начала проводить в доме капитальный ремонт. Рабочим предстояло заменить кровлю и элементы канализационной системы. Однако сразу после первого ливня дом затопило дождевой водой.

Засорили слив

Когда жильцы пошли в управляющую компанию «Атлант», которая обслуживает дом, то не добились ответа. Им сказали, что во время ремонта крыши рабочие засорили «слив», поэтому спрашивать нужно именно с подрядчика. В свою очередь подрядчики говорят, что не виноваты.

12349999950-.jpg
Стоп-кадр из видео

Как сообщили в пресс-службе Фонда капитального ремонта Пермского края, капитальный ремонт крыши еще не закончен.

– Объект открыт 18 июля и работы приостановлены по просьбе УК, которая направила в фонд письмо с просьбой включить в работу по ремонту крыши ремонт ливневой канализации. Изначально эти работы не входили в проект.

Подрядчик ремонтируют еще пять домов

Работы по ремонту кровли выполняет компания «Элит комфорт». Подрядчик также занимается ремонтом на пяти других объектах:

  1. ул. Мира, д. 132
  2. ул. Быстрых, д. 10
  3. ул. Грузинская, д. 3
  4. ул. Курчатова, д. 9
  5. ул. Баумана, д. 1

Дом входит в программу проекта капремонта

В феврале 2018 года Фонд капитального ремонта объявил аукцион на разработку проекта на проведение капремонта в 24 домах Перми. В каждом здании планировалось выполнить ремонт подвала и всей инженерной системы: электрики, газоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. Максимальная цена контракта составила 15 млн рублей.

В программу попали объекты:

  1. ул. Космонавта Леонова, д. 47
  2. ул. Космонавта Леонова, д. 49
  3. ул. Котовского, д. 4
  4. ул. Кочегаров, д. 59
  5. ул. Крупской, д. 20
  6. ул. Крупской, д. 22
  7. ул. Крупской, д. 81
  8. ул. Льва Шатрова, д. 33
  9. ул. Макаренко, д. 12
  10. ул. Малкова, д. 28/2
  11. ул. Машинистов, д. 22а
  12. ул. Милиционера Власова, д. 29
  13. ул. Мира, д. 112
  14. ул. Мира, д. 114
  15. ул. Никулина, д. 10а
  16. ул. Никулина, д. 10в
  17. ул. Патриса Лумумбы, д. 19
  18. ул. Петропавловская, д. 79
  19. ул. Подлесная, д. 23/2
  20. ул. Подлесная, д. 27/1
  21. ул. Подлесная, д. 27/2
  22. ул. Подлесная, д. 35
  23. ул. Пушкина, д. 11
  24. ул. Комиссара Пожарского, д. 12

Сейчас подрядчик «АудитЭнергоПроект» разрабатывает проекты на проведение ремонта. После принятия проектов фонд объявит аукцион на выполнение работ.

Что ответили в фонде капремонта

Журналисты пообщались на месте с ведущим инженером капитального ремонта, куратором по дому на улице Космонавта Леонова, 47 Александром Паньковым. 7 августа он вместе с представителями управляющей компании приехал, чтобы проверить затопленный дом.

– Сегодня мы, по обращению управляющей компании, выехали на дом для выяснения причин затопления жилых помещений многоквартирного дома. Произошло затопление помещений жилых и не жилых. Сейчас будут выясняться причины данного затопления и будут решаться вопросы по устранению замечаний. Работа с жильцами будет проводиться и со стороны фонда, и со стороны управляющей компании. Будут решаться вопросы, я так понимаю, уже конкретно с каждым собственником помещения, – рассказал корреспонденту «Урал-Информ» куратор.


В пресс-службе Фонда капитального ремонта Пермского края «В курсе.ру» ответили, что проверка действий подрядчика будет проведена в ближайшее время.

– Специалисты фонда выезжали на объект и составили акт. В кратчайшие сроки будет проведена проверка действий подрядной организации. Если вред имуществу жителей причинен из-за недобросовестных действий подрядной организации, то подрядчик обязан возместить ущерб за свой счет. Это прописано в договоре.

Сами должны выбрать контролирующего качество капремонта

Эксперт в сфере ЖКХ прокомментировал ситуацию с домом № 47 на Космонавта Леонова. По его мнению, собственники должны сами определить лицо, которое от их имени будет контролировать качество проведенного капремонта.
Как рассказал доцент юридического факультета ПГНИУ и эксперт в сфере ЖКХ Виталий Степанов, сегодня есть множество способов контроля за качеством капремонта. Например, через управляющую организацию — лицо, которое управляет многоквартирным домом, участвует и может принимать участие в этой комиссии по приемке работ. Также эти эксплуатирующие могут следить за ходом капитального ремонта, если какие-то нарушения выявляются в процессе выполнения. 

«Форму контроля собственников за проведением капремонта, можно подразделить на контроль прямого характера и косвенного. Во-первых, согласно жилищному кодексу решение о проведении капитального ремонта относится к компетенции собственников помещений в доме по общему правилу. И вот на этом общем собрании собственники и решают, в том числе, вопрос о том, кто участвует в приемке работ по капремонту. Но зачастую, если мы говорим о том варианте, когда ремонт проводится Фондом капремонта, собрание собственников не проводится и фактически основная функция по приемке работ уже ложится на сотрудников фонда капремонта, которые формируют комиссию по приемке работ и включают туда, в том числе, представителей эксплуатирующей организации или товарищество собственников жилья, представителей органов исполнительной власти. В данном случае это видимо РСТ, представители фонда и подрядчик», – приводит слова эксперта «Эхо Перми».

Виталий Степанов добавил, что управляющая организация сама заинтересована в таком контроле.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости